4 способа сэкономить на спортзале: приводим себя в форму с минимальными затратами

Абонемент в спортзал — удовольствие недешевое, но, к счастью, это не единственный способ поддерживать себя в форме. Рассказываем, как можно заниматься спортом и не тратить на это много денег.

Тренируйтесь дома
Это совсем не так сложно, как кажется. Конечно, если вы только начинаете заниматься спортом (любым — будь то бег, йога или силовые тренировки), без занятий с тренером не обойтись — он поможет наладить технику упражнений и систематизирует занятия, составив программу. Но если у вас уже есть хотя бы минимальный опыт, то ничего не помешает вам тренироваться самостоятельно. Вот, что поможет планировать и проводить занятия:

• Приложения для смартфона, планшета или компьютера. Они удобны тем, что позволяют указать свой уровень подготовки, выбрать тип и интенсивность занятия. Например, можно тренироваться в приложениях Freeletics (18+), Adidas Training (18+), Daily Yoga (18+). В бесплатных версиях доступны не все тренировки, но, тем не менее, их вполне достаточно для занятий. У многих приложений есть бесплатный пробный период, во время которого можно освоить азы и запомнить основные упражнения (хороший пример — DownDog (18+)). А если приобрести платную подписку, то вы, фактически, получите полноценного витруального тренера, который в любом случае обойдется дешевле абонемента в спортзал. Правда, сейчас в AppStore и GooglePlay нельзя оплатить подписку картой российского банка, но можно воспользоваться альтернативами — например на платформе Fitstars (18+), оплата работает.

• Видео на YouTube. Самое большое преимущество тренировок с YouTube — то, что они полностью бесплатны. Правда, эти записи нельзя подстроить под ваш опыт, но недостаток гибкости компенсируется обилием видео на любой вкус. Если вы хотите бегать — подпишитесь на канал Simple Run (18+), накачать мышцы — посмотрите видео на канале Your Fit (18+), заниматься йогой или пилатесом — обратите внимание на тренировки Move with Nicole (18+). Впрочем, это всего лишь несколько примеров — наверняка вы сможете найти занятия, которые подойдут именно вам.

Вам кажется, что для тренировок дома придется покупать специальное оборудование? Это не так: дать себе основательную нагрузку можно, тренируясь с собственным весом. Из недорогого инвентаря подойдут резинки-эспандеры и гантели, а если вы планируете занятия пилатесом, йогой или растяжкой, то обязательно понадобится коврик.

Обзаведитесь умными часами
Один из недостатков самостоятельных тренировок — нехватка мотивации: «прогуливать» домашние занятия гораздо проще, чем тренировки в зале. А носимые гаджеты помогают наладить регулярность тренировок и мотивируют не бросать их. Как? Очень просто: современные умные часы, используя встроенные датчики, собирают информацию о занятиях и показывают тренировочный прогресс в четких цифрах. Вы видите, как растут ваши показатели, а это очень сильная мотивация.

Объясним на примере Amazfit Bip 3 Pro — самой новой модели известного производителя умных часов Amazfit, специально созданной, чтобы помогать спортсменам. Эти часы учитывают более 60 типов тренировок — начиная с бега и силовых, и заканчивая танцами и катанием на лонгборде. Например, во время беговой тренировки часы зафиксируют трек, скорость, пульс, частоту шага и другие важные параметры тренировки.

Такую статистику очень удобно анализировать: уже через несколько пробежек вы увидите, что ваша скорость растет, сердце бьется ровнее а дистанция увеличивается. С остальными тренировками происходит примерно то же самое: часы показывают, сколько и с какой интенсивностью вы тренировались, как ваше тело реагировало на нагрузки, каков был максимальный пульс и так далее. За тем, как меняется статистика, очень интересно наблюдать и хочется продолжать тренировки, чтобы увидеть, каких результатов получится достичь.

Наладьте питание
Многие люди выбирают тренировки в спортзале для того, чтобы похудеть, но для снижения веса совсем необязательно заниматься спортом. Достаточно лишь создать себе дефицит калорий, то есть расходовать больше энергии, чем поступает в организм с пищей. Да, занятия в спортзале тоже способствуют созданию дефицита, так как во время тренировок повышается расход энергии, но в целом похудеть можно и без них.

Начните с расчета своей нормы калорий — она зависит от возраста, веса и образа жизни. Затем придется немного повозиться с едой — взвешивать каждую порцию и считать, сколько калорий в ней содержится. Так вы поймете, каким образом необходимо корректировать свой рацион. При этом важно помнить, нельзя сильно сокращать калорийность пищи и исключать из меню какие-либо макронутриенты (например, жиры или углеводы) — и то и другое очень вредно. Лучше направить усилия на создание сбалансированного рациона, в основе которого будут овощи, фрукты, необработанные злаки, мясо, рыба, полиненасыщенные жиры, грибы, бобовые и орехи.

Кстати, умные часы Amazfit Bip 3 Pro могут быть полезны и здесь. Во-первых они рассчитывают ежедневный расход калорий, основываясь на данных об активности пользователя. Во-вторых, учитывают общий уровень физической нагрузки — не только тренировки, но и ходьбу, подъемы по лестнице или уборку в квартире. Все эти данные преобразуются в единый комплексный показатель, который называется PAI — personal activity index. Чем он больше, выше нагрузка, а значит и расход калорий.



Купите абонемент со скидкой
Если вы все-таки считаете, что тренироваться лучше в спортзале, попробуйте сэкономить на клубной карте. Если ваш рабочий график позволяет, купите утренний абонемент — они всегда дешевле, а по утрам в залах, как правило, меньше людей. Следите за акциями на сайтах клубов (особенно перед праздниками) и не стесняйтесь просить у менеджеров скидки. В большинстве случаев это срабатывает, особенно если вы пришли в летом, когда в большинстве клубов затишье, или в конце месяца, когда специалисты по продажам закрывают план. 

Умные часы Amazfit Bip 3 Pro тоже можно купить со скидкой: с 12 августа по 18 сентября в магазинах DNS, Связной, Ситилинк, МТС и Мегафон действует специальная цена — 4 690 рублей.

Freeletics - фрилетикс, Adidas Training - адидас тренинг, Daily Yoga - дейли йога, DownDog - даундог, Fitstars - фитстарс, Simple Run - симпл ран, Your Fit - йор фит, Move with Nicole -мув виз николь, Amazfit Bip 3 Pro - Эмейзфит бип 3 про, DNS - диэнэс, PAI — personal activity index - пэй - персонал активити индекс

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться