Факторы риска, которые провоцируют развитие гипертонии

Людям с высоким давлением стоит отказаться от вредных привычек, чтобы избежать ухудшения состояния, заявляют эксперты.

Первоисточник

«Народные Новости» пообщались с профессором кафедры поликлинической терапии, врачом-геронтологом Юрием Коневым, чтобы узнать, какие факторы влияют на развитие гипертонии.

Геронтолог Юрий Конев рассказал, что, в первую очередь, людям с гипертонией стоит забыть про употребление алкоголя, кофеина и никотина. Помимо этого, важно ограничить потребление соли и тонизирующих напитков.

Никотин, алкоголь, кофеин — это три самых опасных составляющих. Также стоит отметить различные тонизирующие напитки, которые продаются в изобилии и избыточно соленую пищу. Это пятерка, которая наиболее вредна при артериальной гипертензии, — отметил врач.

По словам Конева, людям с гипертонией рекомендуется соблюдать режим сна в темное время суток, когда вырабатывается гормон мелатонин. Также важно не забывать про двигательную активность и правильное питание.

Лишний вес — это гигантский фактор риска. В профилактике и лечении артериальной гипертонии большое значение имеет рациональное питание, здоровый образ жизни, исключение привычных интоксикаций. Если у человека есть повышение давления, надо избегать этих факторов всеми силами, — подчеркнул Конев.

Геронтолог отметил, что многие люди даже не подозревают, что живут с повышенным давлением. В связи с этим, медик рекомендует вовремя проходить обследования и измерять давление, чтобы знать, что оно находится в границах нормы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться