Сетка арматурная сварная

Широкое применение сварная сетка получила в строительстве: армирование железобетонных конструкций не обходится без ее применения.

На строительном рынке представлены металлические сетки из арматурной стали периодического профиля, т.е. имеют рифление, и из гладкой проволоки. Именно сетка с рифленым прутком востребована для армирования и стяжки полов, так как эти надсечки и создают дополнительное сцепление с бетоном.

Производство

Изготавливают сетки с квадратными и прямоугольными ячейками от 50 до 600 мм в виде карт и в рулонах.

В зависимости от диаметра прутка сетки разделяют на тяжелые и легкие (согласно ГОСТ 23279-2012):

  • тяжелые - диаметр от 12 мм и более;
  • легкие - диаметр от 3 до 10 мм.

ГОСТ 23279-2012 (Сетки арматурные сварные для железобетонных конструкций и изделий) регламентирует производство сеток с диаметром прутка от 3 мм и более. Согласно ГОСТ Р 57997-2017 (Арматурные и закладные изделия сварные, соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций) изготавливают легкие сетки с диаметром проволоки от 3 до 12 мм.

Для сокращения затрат при производстве и как следствие удешевлению конечной цены, сетки изготавливают согласно техническим условиям ТУ. Согласно данным требованиям допускаются отклонения по размеру ячейки ± 60 мм.

По фактическим размерам карты отклонения могут быть ± 100 мм.

Также допускается налет ржавчины согласно ТУ.

При производстве сеток в соответствии с ГОСТ 23279-2012 используют арматурную сталь классов А240, А400, А500С, А600С, В500С, а также арматурную проволоку классов ВР-1 и В1 (ГОСТ 6727-80).

В арматурной сетке в соответствии с ГОСТ допускается наличие на площади 1 кв.м. не более 2 не сваренных пересечений стержней.

Сетка ВР-1 и В1

Для усиления прочности сетки используют именно проволоку ВР-1 и В1. Но стоит разобраться в ее обозначении.

Данная проволока является низкоуглеродистой.

Буква В обозначает технологию производства - волочение.

Буква Р - рифление.

1 - первый класс надежности изделия.

Применяют такую проволоку не только при производстве сетки сварной, но и при изготовлении металлических каркасов, тросов, ограждений.

Применение

Сетка с небольшой ячейкой, например, 50х50 мм, наиболее подходит для стяжки полов, а также для фасадных работ.

Тяжелые сетки используют при монолитном строительстве, где требуется выдерживать высокую нагрузку, в т.ч. мостов, эстакад, взлетно-посадочных полос.

Легкие применяют при заливке незаглубленных фундаментов, формировании уличных дорожек. Также их называют фасадные, кладочные и штукатурные, так как используют при ремонте стен, кирпичной кладке.

Металлическую сетку применяют при строительстве дорожного покрытия, поэтому часто можно встретить название дорожная.

С широким ассортиментом сеток можно ознакомится на сайте компании СтилСервис, а специалисты отдела продаж проконсультируют Вас по наличию и срокам производства.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться