Чиновники переселили семью из аварийного жилья в трехкомнатную квартиру с множеством нарушений СанПиНа

Жить в квартире было невозможно и людям пришлось съехать в заброшенную деревню в Тужинском районе.

ОНФ Кировской области

Семья Лобановых одной из первых в Кировской области попала под федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Жили они изначально в центре Кирова. Сначала администрация попыталась переселить их в квартиру, где площадь была на 20 метров меньше полагающейся. Потом еще в одну, где площадь была меньше на 10 «квадратов». Когда семья дважды отказалась, и тогда суд решил заселить их в общежитие на Боровой, в трехкомнатную квартиру с множеством нарушений СанПиН. Душ в этой квартире обстроили прямо в коридоре, по нему же была проложена канализация. Стены возвели из гипсокартона. Над кухней, у соседей с верхнего этажа, находится санузел, в итоге на стенах и на потолке в квартире Лобановых сразу появились следы протечек.

Активисты ОНФ доказали, что конкурсная документация при покупке этой квартиры была «заточена» под конкретное жилое помещение. В требованиях было прописано, что квартира должна иметь 3 комнаты в составе 4-комнатной коммуналки. Более того, неверно была рассчитана стоимость контракта, что увеличило стоимость 1 кв. метра с 39 тыс. рублей до 50 тысяч.

Позже общественники зафиксировали еще несколько подобных фактов переселения людей из аварийного в убогое жилье по завышенной стоимости. К сожалению, ни один чиновник ответственности за это не понес.

Спустя несколько лет судебных тяжб Лобановым все же удалось признать квартиру непригодной для проживания. Все это время семья была вынуждена жить в одиночестве в заброшенной деревне в Тужинском районе. После суда горадминистрация своим постановлением вывела эту квартиру из эксплуатации, и на этом все.

Тогда активисты ОНФ обратились в прокуратуру, поскольку администрация города по сути так и не выполнила свои обязанности по переселению. Прокуратура вышла с иском в суд, который обязал администрацию города предоставить Лобановым квартиру площадью почти 94 кв. метра вне очереди.

Прошло 1,5 месяца, пока что никаких действий со стороны чиновников не было. Мы обращаемся к главе города и к главе администрации с просьбой взять эту ситуацию на контроль, и все-таки поставить точку в этой вопиющей истории. Семья Лобановых заслуживает после стольких лет судов и скитаний хорошее благоустроенное жилье. И мы просим его для них найти как можно быстрее, – говорит руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова.

Активисты Народного фронта направили соответствующее обращение в администрацию города.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться