Гастролёры из Санкт-Петербурга 8 лет грабили ювелирные салоны по всей стране, в том числе, и в Кировской области

К своим преступления группировка тщательно готовилась

Первоисточник

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что полицейские задержали четверых подозреваемых в серии хищений драгоценностей из ювелирных магазинов и ломбардов по всей стране.

Участники преступной группы подозреваются в хищении дорогостоящих украшений из ювелирных магазинов и ломбардов, расположенных в 13 регионах страны, в том числе, и в Кировской области.

Оперативники установили, что группировка состоит из жителей города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первое хищение они совершили еще в 2013 году в Новгородской области. Сообщники тщательно готовились к каждому преступлению. Несколько дней они присматривались к ювелирным салонам и ломбардам, проверяли наличие охраны и камер видеонаблюдения. Спланировав все свои действия, они врывались в помещения магазинов, закрыв лица медицинскими масками, похищали дорогостоящие изделия и скрывались с места преступления.

Передвигались фигуранты на двух принадлежащих им автомобилях. Чтобы не выдать свое местонахождение, они заранее похищали государственные регистрационные знаки с чужих машин такой же марки и цвета и устанавливали их на свои транспортные средства, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Кроме того, выяснилось, что все украденное фигуранты систематически сбывали частному ювелиру, проживающему на северо-востоке столицы. Мужчина не подозревал о криминальном происхождении выкупаемых изделий.

В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудники полиции задержали в Санкт-Петербурге троих участников группы, включая предполагаемого лидера. Кроме того, был установлен еще один их сообщник – гражданин иностранного государства. Его остановили при попытке пересечь государственную границу Российской Федерации. Примечательно, что фигуранты тщательно скрывали свои преступные умыслы: каждый был примерным семьянином, их родные и близкие даже не догадывались о совершаемых ими криминальных деяниях.

На сегодняшний день установлены обстоятельства 20 грабежей и разбойных нападений, совершенных с 2013 по 2021 год. По предварительным подсчетам, общая сумма причиненного ущерба может достигать 50 миллионов рублей, - добавила Ирина Волк 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться