Лечение и реабилитация наркозависимых

Алкоголизм – заболевание, которое характеризуется не только злоупотреблением алкоголем, но и нарушением функций внутренних органов, психологическими проблемами и неврозами, эмоциональными и поведенческими расстройствами.

Болезнь эта развивается в результате длительного потребления спиртных напитков, поэтому она в первую очередь нуждается в комплексном лечении. Лечение алкоголизма невозможно без участия самого больного. Только он сам должен захотеть избавиться от этого пагубного пристрастия. Специалисты центра narko-centra.ru предлагают инновационный метод борьбы с зависимостью.

Варианты помощи зависимым

Для лечения алкоголизма, помимо медикаментозной терапии, применяется и психологическая помощь. Она позволяет снизить тягу к употреблению спиртных напитков и избавиться от психологических причин, способствующих развитию алкоголизма. Выделяют несколько форм психологической помощи, которые применяются при лечении алкоголизма:

  • Групповое консультирование и тренинги.
  • Индивидуальное консультирование.
  • Психотерапия.
  • Психокоррекция.
  • Психологическая помощь при созависимости.

Одновременно с психотерапией обычно прописываются препараты, влияющие на психику человека. Считается, что длительность курса лечения алкоголизма должна составлять 6 месяцев, однако врачи не рекомендуют отменять их без исключений.

В отличие от антидепрессантов, при лечении алкоголизма нельзя просто прекратить употреблять алкоголь, чтобы устранить тяги к нему. В этом случае необходимо устранять все негативные последствия употребления алкоголя.

Медицинские показания

У всех видов алкогольной зависимости одна и та же физиологическая основа. Это функциональное расстройство центральной нервной системы, при котором страдает работа определенных отделов головного мозга. В качестве патогенетической терапии алкоголизма, при которой применяется медикаментозное лечение, применяются психотерапевтические методики, снимающие патологический синдром.

В медицинской практике существует несколько видов зависимости от алкоголя. Чаще всего пациент не знает, что он зависим от алкоголя, поскольку это скрыто. Между тем, зависимый может быть не только пассивным, но и активным потребителем спиртного. Первый тип алкоголизма характеризуется тем, что зависимый не может отказаться от употребления алкоголя в любых обстоятельствах, но бывает и так, что это не мешает ему избавиться от зависимости. Таким образом, он и сам может не осознавать, что у него зависимость.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться