Насосы для стиральных машин: как выбрать и заменить помпу

Выход из строя насоса стиральной машины – первый повод задуматься о том, как заменить сливной насос на стиральной машине.

фото: https://sholod.net/

Основным техническим узлом современной стиральной машины является насос. Сливная помпа обеспечивает правильную работу механизма в целом, принимая участие на каждом этапе стирки.

Разновидности и особенности насосов для стиральных машин

По статистике, в среднем оригинальный заводской насос при правильной эксплуатации прослужит до 10 лет. Проблемы могут появиться по причине отсутствия своевременного и правильного ухода за помпой, а также засорения компонентов различными техническими примесями и мелким металлическим мусором, присутствующим в воде.

Перед тем как купить насос для стиральной машины, необходимо ориентироваться на сложность монтажа и дальнейшую эксплуатацию техники. Производители предлагают различные модели изделий, отличающиеся:

  • типом;

  • конструктивными особенностями;

  • габаритными размерами;

  • особенностями контактных соединений;

  • техническими характеристиками;

  • способом крепления;

  • мощностными показателями;

  • количеством отводов;

  • формой и прочими параметрами.

Насосы бывают сливными и циркуляционными. Первые устанавливаются в бюджетных моделях машин. Механизм отличается простотой исполнения. После каждого цикла стирки он выполняет слив воды в канализационную систему.

Циркуляционные варианты подают в область стирки воду, циркулируя жидкость в одну сторону по замкнутой траектории.

Насос имеет простую конструкцию: крыльчатка, ротор и статор. Самыми продвинутыми, надежными и долговечными считаются синхронные модели с магнитным ротором, характеризующийся повышенной мощностью и небольшими размерами.

Признаки неисправности насоса: проводим диагностику

Самые продвинутые модели стильных машин от известных брендов оснащаются системой внутренней диагностики. В этом случае программа сигнализирует о неисправности. Какой именно компонент вышел из строя, можно определить по коду.

Полноценно проверить насос на неисправность можно лишь после его извлечения из стального корпуса, при помощи способа подачи питания на контакты. Проводят подобную манипуляцию в специализированных мастерских с использованием современного диагностического оборудования и инструментов.

Важно осмотреть камеру насоса, наличие и состояние крыльчатки, убедится, что нет посторонних предметов внутри. Мастер проверяет состояние контактов и обмоток. Если появились первые признаки неисправностей, рекомендуется сразу же обратиться к профессионалам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться