Чем занимается среднестатистический житель Кировской области в воскресенье? Отдыхает в законный выходной, проводит время с семьей, ходит в гости. Вот и недавно избранный на должность губернатора Кировской области Александр Соколов вчера тоже пришел в гости к сотрудникам ГК «ИНМЕДИА».
Начиная беседу, которая, по планам должна была занять час, а продлилась два с половиной, Александра Соколова спросили о распорядке его дня. Оказалось, работать в выходные – вполне привычное для него занятие.
За всё время, что я нахожусь в Кировской области, я лишь одно воскресенье сознательно ничего не делал. В остальное время чем-то занят. Поездки, встречи. Если не командировка, то я встаю в 6:30. В 8:00 я уезжаю на работу. Если командировка, то встаю гораздо раньше. По пути на работу с утра прочитываю все комментарии в своём телеграм-канале и в других соцсетях. Гадости про Вятку не буду писать никогда. Я выступаю главным рекламным агентом Кировской области. Я человек плановый. Для меня важно, чтобы все было расписано в графике. Я знаю свой график на две недели вперед. Раньше 20.00 вечера с работы ни разу не уезжал. По дороге домой играю на телефоне в шахматы. Также освоил аудио-книги.
Поинтересовались коллеги у Соколова и его впечатлениями от кировского общепита. Конкретных названий кафе и ресторанов спикер называть не стал, однако отметил, что в тех четырех заведениях, где он уже побывал, довольной высокий сервис, не разочаровавший главу региона.
Главный редактор «Первоисточника» Антон Погудин поинтересовался у Александра Соколова его самым необычным и смелым поступком.
Таким поступком был переезд в Москву. Мне тогда было 26 лет. Это было 1997год. Мы переехали с женой и маленьким ребенком детсадовского возраста. И четыре года жили в общежитии. Без помощи родителей, - сказал Соколов, взяв небольшую паузу на размышление.
Не могли участники встречи обойти кадровый вопрос. Однако Александр Соколов всех карт раскрывать не стал. Попросил дождаться окончания рабочей недели. Дело в том, что 23 сентября состоится инаугурация Соколова, после чего действующий состав правительства по закону уйдет в отставку, а глава региона приступит к формированию нового.
Про кадры не буду отвечать сейчас. Недельку потерпите, все узнаете. 23 сентября все правительство Кировской области уходит в отставку. Структура поменяется серьезно. В правительстве будет много людей, кто сейчас там не работает. Главное мое требование к кадрам: люди должны быть профессиональными и честными. Чтобы не подвели по глупости или по злому умыслу. В основном в правительстве будут кировчане. Приятно, что в правительство вернуться жители Вятки, которые сейчас трудятся за пределами Кировской области. Из других регионов тоже будут кадры, но мало. Людей, которые совсем не связаны с Кировом будет всего двое, - отметил глава Кировской области
В ходе продолжительного воскресного общения журналисты поинтересовались у Соколова, который стал победителем губернаторских выборов в нашем регионе, о причинах отъезда людей из региона. По словам Соколова, полностью избежать отъезда людей в другие регионы не удастся. «Это утопия», - заявил он. Вместе с тем избранный губернатор выделил несколько причин отъезда из Кировской области.
Бытовая неустроенность. И это не про отсутствие рабочих мест. Это результат отрицательный селекции. За 5 лет у нас уехало почти 100.000 человек. То есть работа-то есть, людей нет. У нас очень дорогое жилье. Нам нужно добиться, чтобы среди регионов ПФО у нас были самые комфортные и доступные цены для жителей региона. Медицина, детские сады, образование. Эти вещи нужно развивать. Это важнее для многих людей, чем даже высокооплачиваемая работа. Новое поколение живет уже другими материями - возможностями путешествовать, наличием ярких событий, ты в эпицентре жизни. А у нас этого мало. Если программировать ребёнка всё детство, что он должен уехать - он уедет. Главный критерий успешности нашей работы – уезжают люди из Кировской области или приезжают сюда. Мы должны сделать так, чтобы приезжали. Именно такую задачу я ставлю перед собой, - сказал Соколов.
Главный редактор портала «Источник Онлайн» Артем Подпругин спросил у Соколова о причинах столь дорогой недвижимости в регионе и путях решения этой проблемы.
Строить нужно больше. Цены начнут падать. Нужно считать экономику. Все раскладывается. Сейчас в Кирове себестоимость кв метра колеблется между 65-75. «Вешать» все на строителей нельзя (вообще всю инфраструктуру). Поэтому у нас все и стояло, вся стройка. На строителей «вешали» абсолютно всё.
Продолжая тему, Анастасия Белова, главный редактор «Бизнес Новостей в Кирове», спросила о дальнейшем диалоге со строителями и формировании 5-летней программы развития строительства в регионе. Она не будет охватывать всю стройку, но даст по ней все ориентиры:
Допустим, вы решите построить себе домик в 130 квадратных метров на своем участке, в программе этого домика не будет. Но ориентиры будут. Какие? Надеюсь, что с основными игроками договоримся, какие земли можем вводить в оборот по стройке, кто что собирается строить. В стройке земля очень важна, и важно понимание, на каких условиях и каким образом земли будут вводиться в оборот. Когда государство предоставляет землю, есть возможность взамен требовать строительство социальных объектов. Вводится в оборот земля, которая не принадлежит строителям, вы стройте на ней, но параллельно должно быть это, это и это. Стоимость земли понятна, стоимость строительных объектов тоже понятна.
В программе пропишут и потребности в объектах социальной сферы:
... какие школы, какие поликлиники мы должны строить – всё это тоже пропишем в программе. Чтобы тем же строителям было понятно, на какие конкурсы они будут выходить. Мы до конца следующего года строим 15 школ, по ним есть исполнители. Разыгрываем еще контракты. Строителям заранее нужно понимать, как перераспределить свои ресурсы.
По планам, документ появится до конца текущего года.
О чем еще говорили на встрече? Тезисно
- О преимуществах региона. «Школьное образование в Кирове точно не хуже, чем в столицах. А дополнительное образование даже лучше».
- О доверии к власти. «Людей слишком часто обманывали. Нам нужно показать и доказать, что мы держим слово! Нам нужно доказать, что на Вятке не кидают. Тут не должно быть никаких «входных билетов», никаких коррупционных составляющих»
- О долгосрочных планах. «За пять лет реализовать что-то серьезное крайне сложно. Я бы хотел лично проехать до Лузы по асфальту. А дорогу до Лузы построить раньше 2030 года не получится».
- Об отсутствии главного архитектора. «У нас нет главного архитектора в принципе. Такой человек должен быть»
- О переносах сроков. «К сожалению, в Кирове к переносу сроков относятся как к данности, как к норме. Это крайне неправильно».
- Об уважении. «С нами позволяют себя вести так, как мы сами позволяем».
- О «КАМАЗе» и автобусах: «С нами не надо связываться и работать таким образом. Нас (Кировскую область) лучше не подводить».