Промышленная вентиляция: правильный монтаж промышленной вентиляции

Промышленная вентиляция – это мощная вентиляционная система, которая устанавливается в помещениях, где в воздух выбрасывается большое количество вредных веществ. Подробнее о монтаже вентиляции на производстве.

Промышленная вентиляция – это мощная вентиляционная система, которая устанавливается в помещениях, где в воздух выбрасывается большое количество вредных веществ. Лаборатории и цеха требуют особых климатических условий для достижения продуктивности и комфорта работников и сохранности ценного оборудования или реактивов.

Для промышленных помещений недопустимо наличие только естественной вентиляции, которая происходит без участия человека и дополнительного оборудования – через щели или окна. Помимо того, что на производстве одновременно трудится большое количество людей, в воздух могут вырабатываться вредные химикаты и токсичные пары.

Необходимо установить в помещение вентиляционную установку, которая контролирует процесс циркуляции воздушных масс. Основными задачами промышленной вентиляции является удаление загрязненного воздуха и распределение по помещению свежего, чистого и подходящего по температуре нового.

Мы подготовили несколько советов тем, кто не знает, на что обратить внимание перед монтажом промышленной вентиляции.

Изучите требования закона

Промышленная вентиляция необходима на всех производственных объектах, где воздух загрязняется токсичными веществами или производится большое количество пыли. Это связано с тем, что вредные частицы:

  • отрицательно влияют на самочувствие и продуктивность рабочих;
  • повышают риск возникновения пожара и взрывов;
  • могут привести к поломке производственного оборудования.

Кроме удаления опасных веществ промышленная вентиляция может быть задействована в установлении комфортного микроклимата – снижении процента влажности и контроле температуры в помещении. Если на производстве есть нестандартные требования к температуре – например, в лабораториях или на складах, понадобится дополнительно установить еще и систему кондиционирования.

Выберите промышленную вентиляционную систему

Несмотря на то, что универсальным вариантом для любого помещения является приточно-вытяжная вентиляционная установка, на некоторых производствах может быть достаточно и другого вида вентиляции: приточной или вытяжной.

Приточная система притягивает воздух в помещение с помощью нескольких мощных вентиляторов, но не вытягивает его – это происходит естественно с помощью воздуховодов или других каналов. Такая установка подойдет только для тех производств, где единственным источником загрязнения воздуха является углекислый газ, который выдыхают люди.

Дополнительно устанавливаются защитные фильтры, которые очищают воздух от грязи, пыли, смога и других вредных микрочастиц. При необходимости монтируются обогреватели или рекуператоры.

Вытяжная вентиляция наоборот сосредоточена на том, чтобы загрязненный воздух как можно быстрее удалялся из помещения. Это хороший вариант для производств, где постоянно повышен уровень влажности и трудится большое количество людей, которые выполняют физическую работу. Главный минус в том, что поступающий воздух контролировать не получится – ни его количество, ни качество.

Приточная-вытяжная система нивелирует минусы каждого из этих видов вентиляции и является оптимальным решением для каждого производства.

Закажите индивидуальный проект промышленной вентиляции

Монтаж вентиляции – очень ответственная и непростая задача, поэтому перед его началом в обязательном порядке составляется проект работ. Это документ, в котором прописаны все детали – от схемы будущей системы до конкретного вида оборудования.

Перед составлением проекта необходимо ответить на вопросы инженеров, позволить им осмотреть объект и изучить особенности помещения. Специалисты подскажут, каким образом сделать вентиляцию наиболее эффективной и при этом не переплачивать за энергию. Например, использовать рекуператор – устройство, которое сохраняет тепло из загрязненного воздуха и позволяет использовать его снова.

Проект промышленной вентиляции можно заказать отдельно или обратиться в ту компанию, которую вы выбрали для монтажа всей системы в целом. Он составляется в любом случае – ознакомьтесь с ним перед началом работ и убедитесь, что предложенный вариант вентиляции вас устраивает.

Система вентиляции для офиса 298,4 м² в Москве.

Определитесь с автоматизацией

Для того, чтобы систему не пришлось каждый раз настраивать и запускать заново, предусмотрена возможность сделать ее автоматической. Это происходит благодаря датчикам, которые собирают определенную информацию и отправляют ее в центр управления. Автоматизация также защищает от сбоя оборудования.

Настройка автоматизации происходит после завершения монтажа – на этапе пуско-наладочных работ. Специалисты дадут вам инструкции по дальнейшему уходу за оборудованием и настроят автоматику для разных помещений.

Еще один плюс автоматизации в том, что вы или человек, который будет отвечать за то, чтобы на предприятии все было в порядке, сможет контролировать и настраивать оборудование удаленно – с помощью электронной системы управления.

Аварийная вентиляция на производстве

Отдельный вид автоматики для промышленной вентиляции – аварийная или противодымная. Пожары и взрывы на производстве особенно часты и опасны из-за наличия химикатов и профессионального оборудования, поэтому к системе безопасности нужно подходить со всей ответственностью.

Противопожарная вентиляция запускается в том случае, если датчики зафиксируют наличие дыма или возгорания в помещении. Она призвана очистить дорогу для эвакуации работников производства и максимально очистить воздух от дыма. Комплексная система включает в себя саму вентиляционную установку повышенной мощности, противодымные заслонки и вентиляторы дымоудаления.

Система будет подавать в помещение чистый воздух, вытягивать дым, а также снижать общую температуру в здании, что поможет эвакуировать максимальное количество людей. По правилам безопасности аварийная вентиляция должна проектироваться по самому короткому пути от производственного помещения до выхода.

Вентиляция включается автоматически, но благодаря системе управления ее можно включить принудительно – иногда это делается для проветривания помещения, например, после дезинсекции или в жаркое время года.

Вывод

Компания Qwent специализируется на монтаже систем вентиляции и кондиционирования. Мы работаем более 11 лет, поэтому уверены, что знаем о вентиляции всё!

Для того, чтобы ваше производство было оснащено лучшей вентиляционной системой, вам понадобится сделать несколько простых шагов:

  1. Оставить заявку на сайте и дождаться звонка от нашего менеджера.
  2. Ответить на важные вопросы, задать свои и договориться о составлении проекта вентиляции.
  3. Принять на объекте нашего инженера и вместе с ним выбрать подходящую вентиляционную систему с учетом требований и пожеланий.
  4. Изучить коммерческое предложение от менеджера и согласовать готовый проект.
  5. Дождаться завершения монтажа и пусконаладочных работ.

Мы ценим каждого клиента, поэтому с удовольствием выслушаем ваши пожелания и честно расскажем, что можем предложить. Готовы убедиться в этом прямо сейчас?

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться