Покупка земли в онлайн-режиме: как новый закон упростит жизнь россиян

Приобретение земельных участков в режиме онлайн скоро станет реальностью — Государственная Дума приняла закон, благодаря которому граждане смогут приобрести или взять в аренду земельный участок, не выходя из дома.

Председатель Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов рассказал «Народным Новостям», как новый закон упростит жизнь граждан.

В настоящее время земельным кодексом РФ предусмотрена возможность проведения аукционов на право заключения договоров в электронной форме, но препятствием было отсутствие четкого порядка их проведения.

При этом нововведения закрепляют механизм проведения электронных аукционов на право заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов уверен, что такое решение не только снизит затраты для участников, но и сделает аукционы более прозрачными.

В тех регионах, где есть проблемы с интернет-связью, главы субъектов смогут отложить переход на электронную форму аукционов. Здесь важно, что решение будет приниматься исходя из технической готовности не органов власти, а именно граждан-участников аукциона. Электронный формат аукциона – это современный, удобный механизм без посредников и без возможного давления на участников, — рассказал Гаврилов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться