Ликвидация призвана одновременно устранить все условия, препятствующие полноценному осуществлению предпринимательской деятельности организации. Это подразумевает невозможность повторного проведения подобных мероприятий в будущем. Ликвидировать юридическое лицо можно по разным основаниям. Это может быть решение общих собраний участников, либо прекращение деятельности по решению суда, либо аннулирование у него какого-либо специального разрешения (лицензии). Компания ПЦ ЭКСПЕРТ на сайте https://экспертказань.рф/ предлагает ознакомиться с услугами. Компания работает в Казани в сфере ликвидации ИП и юридических лиц.
На что обратить внимание
Юридическое лицо, не внесенное в Реестр, ликвидируется автоматически. Если при регистрации организации были указаны недостоверные данные, или в нее не вносились денежные средства, она может быть ликвидирована через суд. В некоторых случаях ликвидация юридического лиц может быть отсрочена, но только по решению налоговой инспекции.
Стоит отметить, что проведение процедуры ликвидации юридического лица может быть произведено не только по инициативе самого юридического лица, но и по заявлению сторонних лиц и/или третьих лиц, например, кредиторов, потерпевших или государственных органов.
Сначала необходимо обратиться в регистрирующий орган, который выдаст вам соответствующее уведомление. Для этого необходимо предоставить заверенную копию заявления и копию паспортов руководителя и главного бухгалтера, заявление должно быть написано от руки. По окончании данной процедуры вы получите соответствующее уведомление о том, что ваше предприятие больше не существует.
Основные этапы
После того, как вы получите уведомление о прекращении существования юридического лиц, необходимо начать подготовку к процедуре ликвидации, а именно:
- Уведомить кредиторов. Для этой процедуры юридическому лицу необходимо подготовить отчёт о финансовом состоянии компании (признано ли оно банкротом или нет) и другие документы. Если денежные средства на проведение данной процедуры не выделены, уведомить кредиторы о прекращении деятельности по их требованию;
- Провести инвентаризацию активов. Необходимо провести инвентаризация имущества компании, проверить все основные финансовые документы, проверить наличие и состояние имущества и финансовых обязательств;
- Назначить ликвидационную комиссию. Необходимо назначить ликвидатора, который сможет оформить ликвидационный баланс, а также составить и направить в ИФНС соответствующее уведомление;
- Проверить наличие всех необходимых материалов, которые могут понадобиться в ходе проведения процедуры банкротства. Это могут быть печати, деньги, документы, другие вещи;
- Договориться с кредиторами о направлении им уведомлений и претензий. Предоставлять устные уведомления обязаны кредиторы.
В настоящее время из законодательства, регулирующего порядок проведения процедуры ликвидации юридического лица, и процессуальных норм не следует запрета на последующее обжалование решений, действий (бездействия) ликвидационной комиссии, а также самого решения, и данная процедура предоставляет возможность для защиты прав вновь созданного юридического лица в судебном порядке. Юридическое лицо прекращает существование с момента внесения записи о прекращении его деятельности в Единый государственный реестр юридических лиц в соответствующий государственный внебюджетный фонд (ЕГРЮЛ).