Что нужно знать о бетоне?

Основные характеристики бетона

Проектируя железобетонные конструкции, специалисты делают расчеты исходя из многих параметров. Некоторые из этих параметров задаются такими характеристиками бетона, как прочность, водонепроницаемость и морозоустойчивость.

Основные характеристики бетона

Прочность — важнейшая характеристика любого материала в строительстве, особенно это касается ЖБИ изделий. На производстве бетон испытывается на прочность различными методами. В соответствии с результатом испытаний, проводимых на заводе, бетону присваивается та или иная проектная марка прочности и класс прочности. Этот контроль осуществляется в моменты, определяемые возрастом бетона (стандартный возраст 28 дней), с помощью испытания образцов на прочность при сжатии и при осевом растяжении.

Проектная марка бетона обозначается литерой М и числом от 50 до 1000. Эти числа означают предел прочности сжатия в килограмм-силах на квадратный сантиметр (кГ/см2). Чем больше это число, тем прочнее бетон. Материал самых высоких марок М500 и выше используется для сооружения мостов, плотин, объектов метро и т.п. Бетон невысокой прочности нужен для подготовительных и вспомогательных работ. В строительстве частных домов используется в основном бетон марок М200 и М300. Если вы ищете, где можно купить бетон высокого качества с доставкой, то сделать это можно на сайте https://gorizontbeton.ru/.

Класс бетона

Кроме марки, прочность бетона характеризуется также классом бетона. Эта характеристика используется наряду с маркой, так как присвоение марки не учитывает возможную неоднородность бетона и отражает лишь среднее значение прочности. Бетон же, которому присвоен определенный класс, гарантированно имеет прочность, присущую этому классу. Существуют таблицы соответствия класса бетона и марки, в которых М50 примерно соответствует классу В-3,5, М200 В-15, а М550 В-40.

Для бетона, который будет подвергаться воздействию воды, устанавливаются марки по водонепроницаемости. Эта характеристика также измеряется в кг/см2 и отражает величину давления, при котором бетон остается непроницаем для воды. Водонепроницаемость обозначается литерой W и числом от 2 до 12.

Проверку на морозостойкость проходит бетон, который в процессе эксплуатации будет подвергнут нестабильным температурным условиям и существенным отрицательным температурам. Морозостойкость материала зависит от количества циклов заморозки и оттаивания, которое может выдержать данный образец бетона без снижения своей прочности на сжатие и, в некоторых случаях, без потери массы более 5 процентов. Что касается марки морозостойкости, то она обозначается литерой F и числом от 50 до 500.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться