Классификация листового металла

Виды классификации листового металла

Листовой прокат выпускается в виде полос, рулонов, листов с применением методики проката. Речь об универсальном материале для изготовления металлозаготовок. Качественная продукция пользуется высоким спросом в дизайне интерьеров, строительстве, авиа-, машиностроении и прочих отраслях. Незаменима она в изготовлении бытовой техники, рекламных щитов, транспорта.

Классификация по способу производства

Области применения, характеристики листового проката во многом зависят от способов его производства. Доступные варианты – холодная и горячая прокатка. Холоднокатаные листы имеют скромную себестоимость, их применение востребовано за счет сокращения строительных затрат. Листовую сталь 5мм купить на https://namas-m.by/listovoj-metall-5-mm можно на максимально выгодных условиях, а значит, уменьшится смета. Но учтите – технология холодной катки позволяет создавать листы не более 12 мм в толщину, что накладывает определенные ограничения в плане применения.

Если требуются массивные изделия, обратите внимание на технологию горячей прокатки. Стоимость будет выше, зато и технологические возможности шире.

Классификация по толщине

Толстые металлические листы имеют максимально широкие области применения, к ним относят:


  • производство цистерн и других специальных емкостей;

  • выпуск автомобильных деталей;

  • решение задач военной промышленности, пр.

Для повышения уровня прочности поверхность толстого листа может уплотняться дополнительно, это придает ему хорошую стойкость к механическим воздействиям, повреждениям.

Если говорить про тонкий лист г к 1 мм, то он тоже высоко востребован и имеет доступную цену. Области использования:


  • строительство (сооружение временных построек, обустройство ограждений);

  • автомобиле-, машиностроение (изготовление деталей кузова);

  • производство металлочерепицы, сэндвич-панелей, профнастила.

Классификация по дополнительной обработке

Кроме стандартных листов горячей и холодной прокатки, есть рифленые и оцинкованные изделия. Оцинкованные имеют максимальную прочность, устойчивы к высоким механическим нагрузкам, не боятся контакта с агрессивными средами и резких температурных перепадов. Поверхность гладкая.

Рифление осуществляется за счет нанесения ромбического либо чечевичного узора, который придает выраженные противоскользящие свойства. Стойкость к агрессивным факторам высокая, толщина – в пределах 3-8 мм.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться