Многие россияне уже стали думать, как отпраздновать новый год и что подать к столу. Российский экономист Василий Колташов рассказал «Народным Новостям», как изменились цены на продукты для праздничного застолья за 2022 год.
Мы пережили в этом году инфляционный шок, и цены на многие продукты повысились на четверть. В то же самое время с лета мы переживаем дефляцию, когда цены постепенно стали возвращаться к более комфортному уровню. Можно надеяться, что новогодний стол обойдется на 15-20% дороже. Это не так много, как можно было ожидать, — отметил эксперт в интервью РИА Новости
Экономист советует отдать предпочтение местным производителям, цены на товары которых остаются ниже, чем у импортных. Особенно это касается гастрономических изысков.
Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская рассказала, что цены на соленые и копченые рыбные деликатесы выросли на 4,83%, а креветки подорожали на 22,09%.
Рост цен наблюдается на рынке кондитерских изделий.
Стоит учитывать, что импортные маслины и некоторые сорта сыра будут сильно тянуть цену вверх. При этом хороший отечественный сыр тоже стал дороже, несмотря на то, что цены на молоко оказались на умеренном уровне. Несильно выросли цены на подсолнечное масло и муку. Ряд широко востребованных продуктов эконом-класса не сильно подорожал, — отметил Василий Колташов.
Поднялась цена и на традиционный новогодний напиток. Средняя цена отечественного шампанского выросла до 500 рублей.
Дефицита мандиринов не наблюдается, поэтому цены на них не сильно изменились. Кроме того, в этом сезоне подешевели на 6,34% груши, на 11,98% апельсины и 9% виноград.