Благодаря УФ-лакам полиграфическое и печатное производство повышают ценность конечного продукта. Не только из-за возможностей и эффектов, которые дает УФ-лак, но еще и благодаря тому, что этот тип лаков значительно повышает производительность печати.
УФ-лаки можно оставить в системе лакирования и не смывать при правильном освещении, так как полимеризации не будет и продолжить лакирование на следующий день. Это приводит к меньшим производственным потерям по времени и экономии смывки.
Ниже рассмотрим основные характеристики печатных лаков ультрафиолетового отверждения, их преимущества и основные сферы применения.
Статья подготовлена при участии специалистов AGService – крупного поставщика УФ-лаков и других расходных материалов для полиграфии. Компания уже более 13 лет занимается снабжением крупнейших печатных производств и успела зарекомендовать себя, как проверенного и надежного поставщика на полиграфическом рынке России.AGService предлагает продукцию известных во всем мире производителей полиграфической химии и расходных материалов: TOYO INK (Япония), ABC Allied Pressroom Products Europe SP. (Великобритания), BLUE PRINT (Бельгия), DS (Бельгия), Martinez Ayala (Испания) и многих других.
Как работает УФ-отверждение
Ультрафиолетовое отверждение — это фотохимический процесс, при котором УФ-излучение мгновенно отверждает краски, лаки и клеи, имеющие в своем составе специальные добавки- фотоинициаторы. Этот метод закрепления лаков предлагает многочисленные преимущества по сравнению с традиционными методами сушки, поскольку увеличивает скорость производства, снижает процент брака, способствует лучшему склеиванию, а также повышает устойчивость к царапинам и растворителям.
Немного углубимся в физическую суть процесса. УФ-излучение исходит из определенной части светового спектра, обычно в диапазоне длин волн от 200 нм (нанометров) до 400 нм. В этом диапазоне свет имеет множество важных применений, начиная от очистки воды, полупроводниковой литографии, а также отверждения лаков и клеев — именно так он связан с УФ-печатью, поскольку свет практически мгновенно отверждает краски, лаки и клеи.
УФ-лак состоит из нескольких основных компонентов: смолы (эпоксидно-акриловой или полиуретан-акриловой), полимеризуемого мономера, наполнителя и фотоинициатора. Сам по себе фотоинициатор не вступает в реакцию со смолой, но, реагируя на ультрафиолетовый свет, под воздействием излучения вступает в химическую реакцию, в результате чего лаковое покрытие затвердевает.
Преимущества УФ-лаков
УФ-покрытие по своей сути является жидким ламинатом, закрепляемым ультрафиолетовым светом и образующим пленку на поверхности. Отсюда и основные эксплуатационные характеристики поверхности, покрытой УФ-лаком:
- чрезвычайно высокая износостойкость;
- стойкость к истиранию;
- улучшенная водонепроницаемость;
- увеличенная прочность поверхности;
- защита печати;
- максимальный уровень блеска.
По сравнению с другими покрытиями и ламинатом УФ-лаки обеспечивают относительно низкую степень защиты, но широко используются благодаря низкой стоимости, гибкости и простоте нанесения.
Лаковое покрытие доступно в глянцевом, сатинированном или матовом исполнении, с оттенками или без них. УФ-лаки могут наносится из красочной секции, так называемые дукторные лаки, либо из лакировальной секции печатной машины.
УФ отверждаемый лак можно наносить сплошным либо выборочным лакированием. Хотя с лаками нужно обращаться осторожно, чтобы не допустить выделения в атмосферу вредных летучих органических соединений, после высыхания они не имеют запаха и инертны.