Полиолефин: как используется в промышленных целях

Полиолефин получил широкое распространение в промышленности. Какими полезными свойствами он обладает.

Название полиолефин обозначает целую группу термопластов, имеющих разнообразную сферу применения. Это продукты переработки нефти. Наиболее всего в промышленном использовании распространены:

  • полиэтилены, имеющие высокую или низкую плотность;

  • полипропилены с разным уровнем полимеризации;

  • полибутилен.

Применение с широкой масштабностью полиолефины нашли в изготовлении пленок с различным назначением. Кроме того, из них производятся емкости для разнообразных целей, кабельная продукция, профильные изделия. Что еще изготавливается из продуктов нефтехимии, можно узнать на сайте компаний, занимающихся реализацией полиолефинов.

Методы производства полимеров

В процессе крекинга нефтепродуктов извлекается пропилен. Это вещество погружают в растворители – бензин, гектан, др. Нагревание раствора приводит к тому, что запускается полимеризация, используются катализаторы. Полученная суспензия перемещается в спирты, полимеризация прекращается, катализатор разлагается.

Чтобы отделить образовавшийся полимер, применяется вода. Так как плотность у обеих структур разная, полимер поднимается на поверхность воды. Промышленное производство выпускает полимер в виде гранул или порошка. Эти ингредиенты перерабатываются в продукцию. Степень полимеризации зависит от температуры подаваемого раствора, вида используемого катализатора.

Применение полипропилена на промышленных предприятиях

В современное время самый распространенный материал для упаковки – пленка из полипропилена. Отличительные особенности по сравнению с другими полимерами:

  • отличная стойкость к высокому температурному режиму;

  • противостояние химическим реагентам;

  • прозрачность и гибкость материала.

Полипропилен необходим в больших количествах на производствах, где требуется надежная упаковка, например, контейнеры, приклеивание этикеток на бутылки с продукцией.

В машиностроении востребована продукция благодаря повышенной износостойкости и доступной цене. Из полипропилена производят детали к различным приборам и устройствам: вентиляторам, трубам, пылесосам, пр.

Блоки предохранителей, амортизаторы, детали кузова в автомобилестроении тоже изготавливаются из полипропилена. Помимо этого, продукция применяется в электронике (изоляционные оболочки, запчасти катушек), медицине (одноразовые шприцы, ингаляторы, упаковка).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться