Для чего требуется регистрация бренда и как это реализовать

Как зарегистрировать свой бренд. Почему это необходимо для всех предпринимателей

Стать предпринимателем в наше время может практически каждый, у кого есть соответствующие возможности и продукт. Этому в немалой степени поспособствовало появление маркетплейсов - агрегаторов интернет-магазинов, где можно купить всё. Но, чтобы начать там продавать, бренд должен быть зарегистрирован.

При этом цена регистрации доступна даже для начинающих бизнесменов, а компаний, которые этим занимаются, достаточно много.

Чем грозит отсутствие регистрации

В интернете можно прочитать множество историй, когда предпринимателей, занимающихся торговлей на маркетплейсах, штрафовали за контрафакт. В зависимости от политики того или иного сайта возможна даже блокировка аккаунта (а с ним - и самого бизнеса).

Чтобы не попасть в такую историю, надо не просто зарегистрировать бренд, но и убедиться в том, что он уникален. Если он оказывается неуникальным, владельцы других товарных знаков могут подать в суд - а это означает ещё больше издержек.

Кроме того, вас может ждать отказ от Роспатента и бесполезность вложений в рекламу (вместо вашего товара будут покупать другой с таким же названием, если вы и фирма-конкурент работаете в одной области).

Поэтому следует добиться полной уникальности. Первое, что следует сделать - поиск товарных знаков с похожими на ваше наименованиями. Если таких нет, можете подавать заявку на регистрацию.

Как это осуществляется

Предприниматель, желающий продавать свои товары или оказывать услуги законно, должен подать об этом заявление в Роспатент. Документ заполняется на официальном портале организации. Как правильно это сделать - могут подсказать специалисты по патентованию.

Есть ли у вас электронная подпись? Если да, то вы сможете отправить документ через Госуслуги. Если же её нет, предпочтите другие варианты: e-mail, ФИПС.

После того, как заявление рассмотрено, необходимо уплатить пошлину: она может быть различного размера, минимум 33 тысячи рублей). Уточните размер оплаты и её порядок у представителей Роспатента.

Когда организация получит ваши средства, товарный знак будет считаться выданным официально. Теперь вы можете выпускать товары под этим брендом. Также патентование даёт много бонусов: статус нематериального актива для бренда, возможность сотрудничества с онлайн-магазинами, но главное - гарантию безопасности.

Для регистрации лучше всего обратиться к поверенным. Они займутся этой работой вместо вас и существенно упростят процесс.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться