В Центральном государственном архиве Кировской области нашли клад

Столь необычная для архива находка была сделана сотрудниками в процессе проведения работ по выявлению особо ценных документов в фонде

https://t.me/kogby_cgakohttps://t.me/kogby_cgako

Среди документов дела был обнаружен конверт с 11 серебряными монетами конца XVII – начала XVIII вв. Согласно имеющимся в деле сопроводительной записке и письму Советского музея местного края монеты были обнаружены 10 октября 1926 г. в 2,5 верстах от села Ильинского Советской волости Яранского уезда вверх по течению реки Немды.

В этом месте был обнаружен горшок с серебром весом 4 фунта. Часть найденного клада – 11 монет – было решено передать в Вятский губернский музей. Однако, передача по неизвестной причине не состоялась, и монеты оказались подшиты вместе с конвертом в дело.

Подобная находка происходит в фондах архива впервые.  Дело неоднократно заказывалось исследователями, но конверт удивительным образом не привлекал к себе их внимания.

Задержавшиеся в пути на 96 лет монеты в ближайшее время будут переданы на постоянное хранение в Кировский областной краеведческий музей имени П.В. Алабина.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться