Чугунные задвижки: достоинства и особенности выбора

Чугунные задвижки можно использовать для трубопроводов с питьевой водой, паром. Они надежные, герметичные и долговечные. В продаже есть несколько моделей. Правильный тип определяют с учетом сферы применения.

На рынке представлены задвижки из разных материалов. Наиболее популярны виды из чугуна. Такие виды подойдут и для установки в магистраль с водой, паром для отопительных целей. Активно их применяют на нефтеперерабатывающих предприятиях, в сфере ЖКХ. Задвижки из этого материала обеспечивают перекрытие потока рабочей среды в трубе, поэтому предусматривают только два положения. Выбор подходящей модели зависит от того, в какой сфере предполагается эксплуатация.

Достоинства

Качественные задвижки чугунные имеют простую конструкцию. К их плюсам относят:

  • отсутствие сложных узлов;

  • компактная линейная длина;

  • долгий срок эксплуатации;

  • использование в разных условиях;

  • максимальный класс герметичности;

  • небольшой показатель гидравлического сопротивления.

Чугунные задвижки имеют высокие технически показатели, например, могут эксплуатироваться при температуре от -60 до 565 градусов, при давлении от 0,16 до 25 МПа. Их легко установить в трубопроводные системы любого типа и диаметра. Еще одна особенность – такие виды относят к ремонтопригодным. При износе запорных компонентов, прокладок, их легко заменяют на новые. Средний срок службы составляет 8 лет.

Особенности выбора

При покупке чугунных задвижек акцент делают:

  • на принцип работы и установки;

  • защитное покрытие;

  • диаметр.

В процессе контакта корпуса и клина самого элемента должно отсутствовать трение. При его наличии можно предположить быстрый износ клина. Верхняя поверхность детали должна иметь антикоррозийное покрытие для увеличения срока эксплуатации. Дополнительная обработка повышает устойчивость арматуры к агрессивным средам.

Сделайте акцент и на маркировку: М3В показывает, что изделие можно устанавливать на магистралях с питьевой водой. Ее температура не может превышать 75 градусов. На корпусе указаны данные о рабочем давлении, номинальный диаметр, товарный знак.

Для надежности многие современные модели дополняют клином с уплотнителем из резины. По диаметру в продаже представлены полнопроходные и суженные. Есть системы с электроприводом и ручные. Наиболее популярны параллельные, шиберные, клиновые. В первом виде элементы расположены параллельно друг другу. Во втором предполагается наличие только одной дисковой детали. В клиновых детали расположены под наклоном. Такие механизмы целесообразно применять в условиях, предполагающих повышенную герметичность.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться