Кировчанам расскажут о советских мозаиках, муралах и барельефах

26 января в 18:00 в Вятском художественном музее состоится лекция о монументальном искусстве Кирова «В поисках незаметного искусства». (0+)

Отдел проектно-коммуникативной деятельности Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. ВаснецовыхОтдел проектно-коммуникативной деятельности Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых

Спортсмены из разноцветной смальты, высеченные на фасаде здания рабочие или советский лозунг, выложенный прямо из кирпичей на стене жилого дома, - кировчане, проходя мимо советской застройки, не всегда замечают любопытный «декор» в виде барельефов, мозаик, муралов и витражей. Во второй половине ХХ века такое монументальное искусство стало одним из инструментов украшения города. По нему легко проследить эволюцию идеологии, разглядеть элементы повсе­днев­ности и даже понять, о чем думали и мечтали в ту эпоху.

Мозаика «Мальчиш-Кибальчиш» в арке рядом с Дворцом Пионеров, сталевары за работой на Кировском авиационном техникуме или сграффито «Олимпийские игры» на здании бассейна «Спартак» - на сегодняшний день выявлено 215 образцов монументального искусства по всей Кировской области. Мария Русинова объехала практически весь регион в поисках самых интересных примеров. На лекции она расскажет, где увидеть «уличные» работы Ильяса и Галины Юмагуловых, Виталия Удова, Виктора Харлова - классиков монументального искусства Кировской области.

Разговор о «незаметном» искусстве пройдет в экспозиции выставки «Искусство Страны Советов» в Художественном музее (Карла Маркса, 70). Несколько примеров мозаик зрители смогут увидеть в пешей доступности от музея по пути домой. 

0+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться
Pb3XmBtzsyAosBU1f2Q89Mpj3CeFtmK6xnBXT5J
Pb3XmBtzt8NVoWd4J4VjswyCcpdgeueMDqMedPn