Больше 10 лет 75-летний мужчина прикован к постели. После перенесенного инсульта он перестал говорить и ходить. Сейчас он живет вместе со своей 72-летней супругой, инвалидом I группы, в центре Советска, где есть все условия. Квартира теплая, в ней обустроен душ, в подъезде есть пандус. В шаговой доступности магазины, аптеки и поликлиника.
В 2015 году дом на Энгельса,67 признали аварийным. Теперь ее должны снести. Хотя признаков аварийности в доме нет: тепло, нет трещин, подтеков, проблем с коммуникацией.
Семейную пару попросили покинуть дом, где все обустроено для ухода за парализованным человеком.
При таком количестве действительно разваливающихся домов, которые есть в нашем регионе, признавать такой дом аварийным и отдавать под снос, мягко говоря, нерационально. Но в законодательстве нет механизма, который помог бы нам эту ситуацию исправить, — говорит руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова.
Часть жильцов уже переселили, другая часть получили денежную компенсацию.
Переезжать из дома, где все обустроено для ухода за парализованным человеком, в дом на улице Строителей, 34 семья отказывается. Дом предложенный администрацией находится на окраине Советска. До продуктового магазина 30 минут вдоль трассы Киров — Советск — Яранск. В самом доме холодно. Отопление выйдет «в копеечку», так как оно электрическое. Но самое главное — предложенная семье квартира не приспособлена для нужд инвалида I группы.
Активисты Народного фронта направили обращение в прокуратуру. Та, в свою очередь, вышла с иском в суд, чтобы обязать администрацию Советска предоставить инвалиду жилье, которое соответствует его потребностям.