Приватизация квартиры в 2023 году

Рассказываем, как проходит приватизация квартиры в 2023 году, кто может заниматься приватизацией, а также когда в ней могут отказать

Приватизация позволяет гражданину РФ бесплатно оформить в собственность объект жилой недвижимости, принадлежащее государству. Рассмотрим далее порядок приватизации квартиры в 2023 году, ее преимущества и недостатки процедуры, а также возможные причины отказа в передаче жилья из государственной в частную собственность.

Что такое приватизация

Приватизация – это процедура бесплатной передачи государственного имущества в частную собственность. Но тут нужно отметить, что приватизация квартиры по договору социального найма может быть бесплатной только в случае оформления такого договора до 2005 года.

Через данную процедуру приобретается право собственности, позволяющее собственнику выставлять жилье на продажу или сдавать его в аренду. Неприватизированное имущество не допускает совершения подобных сделок.

Как приватизировать квартиру

Основанием для приватизации жилья является наличие законного права пользования жилым помещением по договору социального найма, что указано в ст. 2 Закона о приватизации. В период существования СССР такой договор заключали с гражданином после выдачи ему ордера на жилплощадь. На основании данного закона приватизировать можно только жилье, которое расположено в жилом доме. Нельзя оформить в частную собственность квартиру в аварийном доме, служебные помещения и кооперативные квартиры.

Кто может приватизировать квартиру

Участниками приватизации становятся лица с гражданством РФ, которые проживают в квартире, оформленной по договору социального найма, включая несовершеннолетних детей. Гражданин, которому на момент приватизации не исполнилось 18 лет, может быть исключен из числа собственников только в случае наличия соответствующего решения органов опеки и попечительства.

Участвовать в приватизации квартиры в 2023 году могут также лица, проходившие службу или находившиеся в местах лишения свободы.

Ребенок, проживающий с одним из родителей, сохраняет право пользования приватизированной жилплощадью. Речь идет о ситуации, когда несовершеннолетний ребенок проживает с матерью, но зарегистрирован в квартире у отца.

В соответствии с законом о приватизации совершеннолетние граждане могут отказаться от участия в передаче государственного имущества, сохранив свое право на собственность в перспективе. Закон разрешает каждому человеку один раз в жизни пройти процедуру приватизации. В то же время, если гражданин становился участником приватизации еще до наступления совершеннолетия, то он вправе пройти процедуру после 18 лет.

Порядок приватизации квартиры в 2023 году

Предлагаем пошаговую инструкцию приватизации квартиры, попадающей под закон о приватизации.

Какие документы нужны для приватизации квартиры

Список документов:

  • заявление на передачу жилого помещения в частную собственность (форма имеется на портале «Госуслуги» или в МФЦ);

  • паспорта всех участников приватизации, зарегистрированных в квартире;

  • договор социального найма;

  • ордер на квартиру;

  • выписка из домовой книги – период с 21.07.1991 г.;

  • техпаспорт на квартиру;

  • при наличии ребенка – свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве РФ;

  • справка по форме №2 – подтверждает о неучастии в приватизации и может быть получена в паспортном столе, МФЦ или через сайт Госуслуги;

  • согласие на приватизацию или отказ – подается в письменном виде от каждого зарегистрированного в квартире члена семьи, за детей младше 14 лет согласие или отказ пишут родители или опекуны;

  • Выписка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;

  • выписка из ЕГРН – запрашивается через Госуслуги или в МФЦ;

  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Также могут потребоваться дополнительные документы, что зависит от конкретной ситуации. Если, например, гражданин отбывал наказание, то необходимо предоставить соответствующую справку.

Определение способа

Оформление квартиры может быть в совместную собственность, что актуально для супругов, и в долевую с выделением долей.

При определении способа приватизации нужно помнить, что впоследствии это отразится на всех участниках сделки. Если квартира приватизирована с выделением доли на каждого члена семьи, то продать ее можно только при согласии всех совладельцев. В противном случае суд признает сделку недействительной.

Приватизация в совместную собственность может быть как с равным выделением доли на каждого супруга, так и в любом другом соотношении. Так, муж может получить 70%, а супруга – 30%. При этом права на квартиру у обоих супругов остаются одинаковыми, в то время как при долевой собственности каждый имеет право только на свою долю, указанную в договоре.

Получение согласия от других собственников

Все зарегистрированные жильцы должны дать свое письменное согласие, что нужно для приватизации квартиры. Согласие членов семьи необходимо заверить у нотариуса. Жильцы имеют право отказаться, сохранив свое право проживания в квартире. Это вызовет определенные сложности, вплоть до решения вопроса через суд. В суде будут рассмотрены все обстоятельства и разъяснены выгоды приватизации. Если приватизации противится жилец, зарегистрированный в квартире, но не проживающий в ней длительный период, суд может вынести решение о принудительном выселении такого жильца.

Шаги приватизации

Рассмотрим, как проходит приватизации квартиры поэтапно:

  1. Передача заявления и комплекта подготовленных документов через МФЦ или в комитет по управлению городским имуществом.

  2. Проверка документов. Обычно она занимает 60 дней.

  3. Подписание договора о передаче квартиры частному лицу.

  4. Оформление объекта в собственность в Росреестре. Срок регистрации составляет 7 дней, а при подаче документов через МФЦ – 9 дней.

  5. Получение выписки из ЕГРН.

Стоимость приватизации квартиры

Несмотря на то что приватизация жилья является бесплатной, к определенным расходам необходимо подготовиться.

Основные затраты:

  • Государственная пошлина. С каждого участника приватизации взимается пошлина за регистрацию права на объект жилой недвижимости в размере 2000 рублей.

  • Плата за технический паспорт и поэтажный план. Она составляет от 1200 до 3000 рублей, что зависит от региона проживания.

  • Нотариальные услуги. В каждом регионе свои расценки на услуги нотариуса.

Однозначно ответить, сколько стоит приватизировать квартиру, сложно, так как тарифы в Москве и, например, в Самаре, могут сильно различаться. Бесплатно предоставляются выписки из домовой книги и о кадастровой стоимости, а также справка о составе семьи.

Преимущества и недостатки приватизации

Приватизация жилья имеет ряд бесспорных преимуществ:

  • Возможность передать квартиру по наследству, обменять или продать. Помимо этого, собственник может сдать жилье в аренду или передать в залог.

  • В собственной квартире можно прописать новых жильцов.

  • Можно сделать перепланировку или вовсе перевести жилой объект в нежилое помещение.

  • Собственника практически невозможно выселить из приватизированной квартиры при наличии долгов по коммунальным, если она является его единственным жильем.

Вместе с тем приватизация имеет и свои недостатки:

  • Увеличиваются расходы на коммунальные платежи, так как муниципалитет перестает их компенсировать.

  • Необходимо платить налог на имущество.

  • Проведение ремонта в квартире теперь будет осуществляться за свой счет.

  • Появляются новые ежемесячные расходы – взносы на капитальный ремонт дома.

Когда могут отказать в приватизации

Причины обычно следующие:

  • статус жилого помещения не соответствует указанному в законе о приватизации;

  • на рассмотрение передан неполный комплект документов или в них имеются ошибки;

  • не приложен чек об оплате государственной пошлины;

  • в помещении проведена незаконная перепланировка;

  • отсутствие согласия всех жильцов, зарегистрированных в квартире;

  • участие заявителя в совершеннолетнем возрасте в приватизации ранее;

  • жилой объект не принадлежит государству.

Что делать в случае отказа в приватизации

Сначала нужно выяснить, обоснованная причина отказа или необоснованная. В первом случае потребуется решить проблему и повторно подать документы на приватизацию. Если отказали необоснованно, то придется обращаться в суд. Для этого нужно запросить отказ в письменном виде. Затем составляется исковое заявление и направляется в суд. Остается дождаться назначенной даты заседания и приехать в суд на рассмотрение дела. После вынесения решения дается 1 месяц на вступление его в силу и на подачу второй стороной на апелляцию. Только после этого могут быть выполнения условия решения суда.

Автор: Наталья Мокина (эксперт по недвижимости портала spb.101novostroyka.ru)

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn