Расширен перечень посягательств, защита от которых допустима в пределах самообороны

Теперь к таким посягательствам отнесено незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Теперь лицо, находившееся в состоянии необходимой обороны, может защищать себя и своих близких не только при фактическом нападении, но и при наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства.

Однако важно помнить, что право на самооборону не должно использоваться для причинения вреда здоровью или имуществу других людей без наличия реальной угрозы. Провокация нападения также не будет признана как состояние необходимой обороны.

Судам предписано трактовать все сомнения по делам о самообороне в пользу обвиняемого, что является важным принципом презумпции невиновности. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых подсудимым в свою защиту, лежит на стороне обвинения.

В целом, расширение возможностей самообороны является положительным шагом в защите прав граждан на свою жизнь и здоровье, но необходимо помнить о необходимости использования этого права в соответствии с законом и только при наличии реальной угрозы.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn