Как выбрать недвижимость в Великобритании: советы и рекомендации

Как правильно выбрать недвижимость в Великобритании, учитывая правовые, налоговые, стоимостные и качественные аспекты. Прочитайте советы и рекомендации от профессионалов.

Великобритания - страна с развитым рынком недвижимости, который привлекает многих иностранных инвесторов и покупателей. Но перед тем, как приобрести жилье в этой стране, необходимо учитывать ряд особенностей, связанных с правовым регулированием, налогообложением, стоимостью и качеством.

Правовой аспект

В Великобритании существует два типа права собственности на недвижимость: freehold и leasehold. Freehold означает, что вы владеете землей и постройками на ней без ограничений по времени. Leasehold означает, что вы арендуете землю у ее владельца (landlord) на определенный срок, обычно от 99 до 999 лет. При этом вы обязаны платить ежегодный наем (ground rent) и соблюдать условия договора аренды (lease agreement).

Freehold считается более выгодным и надежным типом права собственности, так как вы не зависите от landlord и не теряете свое право владения по истечении срока аренды. Но freehold жилье обычно дороже и реже встречается на рынке, особенно в крупных городах. Leasehold более доступно и распространено, но требует большей юридической проверки и осторожности при покупке.

Стоимостной аспект

Цена на недвижимость в Англии зависит от многих факторов, таких как:

  • расположение (центр или окраина города, близость к транспорту, школам, магазинам и т.д.);

  • тип жилья (квартира или дом, новостройка или вторичный рынок, количество комнат и этажей, площадь и планировка);

  • состояние (ремонт, мебель, оборудование, отопление и т.д.);

  • спрос и предложение на рынке (сезонность, конкуренция, экономическая ситуация и т.д.).

Средняя стоимость недвижимости в Великобритании составляет около 250 тысяч фунтов стерлингов. Но цены могут значительно отличаться в зависимости от региона. Например:

  • Лондон - самый дорогой регион, где средняя стоимость недвижимости достигает 500 тысяч фунтов стерлингов;

  • Северная Ирландия - самый дешевый регион, где средняя стоимость недвижимости составляет около 140 тысяч фунтов стерлингов;

  • Шотландия - регион с самой быстрой ростом цен на недвижимость за последний год - на 10%.

Качественный аспект

Качество недвижимости в Великобритании также может варьироваться в зависимости от типа жилья и его возраста. В целом можно выделить следующие характеристики качества:

  • энергоэффективность (насколько хорошо жилье удерживает тепло и экономит электричество);

  • безопасность (наличие сигнализации, замков, пожарной защиты и т.д.);

  • комфорт (наличие достаточного пространства, света, вентиляции и т.д.);

  • функциональность (наличие необходимых коммуникаций, удобства доступа и парковки и т.д.);

  • эстетика (насколько жилье соответствует вашему вкусу и стилю).

Для оценки качества недвижимости можно использовать специальные сертификаты и рейтинги, такие как:

  • Energy Performance Certificate (EPC) - сертификат энергоэффективности жилья, который показывает его уровень эмиссии углекислого газа и потребление энергии по шкале от A (самый эффективный) до G (самый неэффективный);

  • Home Report - отчет о состоянии жилья, который содержит информацию о его цене, энергоэффективности, конструкции и возможных дефектах;

  • Home Quality Mark - марка качества жилья, которая оценивает его по шести критериям: здоровье и благополучие; энергия и окружающая среда; пространство; безопасность; цифровая связь; управление.

Налоговый аспект

При покупке недвижимости в Великобритании вы должны уплатить налог на приобретение (stamp duty land tax), который зависит от стоимости и вашего статуса. Если вы покупаете свое первое или единственное жилье в Великобритании, то вы платите налог только если стоимость превышает 300 тысяч фунтов стерлингов. Если вы покупаете дополнительное или жилье для сдачи в аренду, то вы платите налог даже если стоимость меньше 300 тысяч фунтов стерлингов. Также вы должны уплатить дополнительный налог в размере 3% от стоимости.

Налог на приобретение недвижимости составляет:

  • 0% для диапазона до 300 тысяч фунтов стерлингов;

  • 5% для диапазона от 300 тысяч до 500 тысяч фунтов стерлингов;

  • 8% для диапазона от 500 тысяч до 925 тысяч фунтов стерлингов;

  • 13% для диапазона от 925 тысяч до 1.5 миллиона фунтов стерлингов;

  • 15% для диапазона свыше 1.5 миллиона фунтов стерлингов

Он должен быть уплачен в течение 30 дней после завершения сделки.

Заключение

Покупка недвижимости в Великобритании - серьезный и ответственный шаг, который требует тщательного изучения всех особенностей выбора. Вы должны учитывать правовые, налоговые, стоимостные и качественные аспекты, а также свои личные предпочтения и цели. Для этого вам может понадобиться помощь профессиональных агентов, юристов и оценщиков. Только тогда вы сможете найти свое идеальное жилье в Великобритании и наслаждаться его преимуществами.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn