Прорези на мангале для шампуров
Получение аппетитного шашлыка требует фиксации шампуров на мангале, чтобы кусочки мяса не касались друг друга и произвольно не проворачивались. Для этого на стенках жаровни сделаны специальные отверстия (прорези). При готовке на мангальнице мясо переворачивается раз в 5-7 минут для получения равномерно прожаренного и сочного блюда. При отсутствии на стенках мангальницы фиксирующих щелей шампура могут самопроизвольно переворачиваться из-за деформации насаженного мяса или под дуновением ветра, что приведет к неравномерной прожарке шашлыка.
Форма и интервал
Большое значение имеет профиль прорезей и расстояние на стенках шашлычницы между ними. Слишком близкое расположение приведет к некачественной жарке мяса. Большое расстояние снижает эффективность использования топлива и мангальницы в целом. Форма отверстий и расстояние между прорезями для шампуров на мангале при изготовлении шашлычницы определяется следующими условиями:
- промежуток между нанизанными на шампур продуктами должен быть в пределах 1-2 см для свободного доступа кислорода к шашлыку;
- расстояние от боковых стенок – не менее 5 см, чтобы не было взаимодействия продукта с ними;
- должна выполняться задача по надежной фиксации уложенных на мангал шампуров для равномерной прожарки всего шашлыка;
- использование профилей с прямоугольными, треугольными и полукруглыми отверстиями в верхних частях стенок;
Прорези делаются с расчетом, чтобы фиксировать шампура в двух или трех различных позициях при готовке на жаровне. Полукруглые отверстия никогда не делаются на обеих стенках, иначе шашлык будет проворачиваться. Они применяются как комбинированный вариант, когда с противоположной стороны вырезаны прямоугольный или треугольный профиль.
Промежуток между прорезями на мангале
На мангальнице готовят овощи, рыбу, куриные окорочка, грибы, ребрышка, вырезку. Можно также поджарить картофель и даже десерты из бананов, яблок или груш. При этом учитывается размер нанизываемых на шампур продуктов при вырезании профиля в стенках мангала. Большую роль играет свободная вентиляция от раскаленных углей к шашлыку, в этом и состоит основная суть приготовления блюд на открытом источнике жара.
Плотная укладка шампуров, когда продукты касаются друг друга, препятствует поступлению свежего воздуха при жарке и замедляет приготовление. Шашлык получается не жаренным, а задымленным и в большей степени пареным. Кроме того, вместо обычных 15-30 минут приготовления (зависит от вида мяса), можно простоять над мангалом целый час и не добиться желаемого результата.
Заводские производители и доморощенные умельцы делать шашлычницы приняли за оптимальное расстояние на мангале между прорезями для шампуров в 7-10 см. Нанизанные продукты при этом свободно переворачиваются поваром через определенные промежутки времени. Шампура в процессе жарки закреплены, на них не действуют дуновение ветра или деформация кусочков мяса.
Подобрать мангал с правильными прорезями можно на сайте производителя https://mangalplus.ru/mangaly/.