Минус, характерный для программы натурализации в Болгарии
Натурализацию многие рассматривают, как самую привлекательную и доступную возможность получения гражданства Болгарии. В этом случае не требуется подтверждать происхождение или иметь какие-то особые связи. Спустя пять лет проживания на территории данной страны на постоянной основе можно подать необходимую документацию на получение подданства. Естественно, до этого соискатель получает статусы ПМЖ и ДВЖ, в результате чего можно говорить о том, что для предоставления болгарского гражданства в стране необходимо прожить от 10 лет. Законодательством допускаются выезды за пределы государства, однако в этом и заключается главный недостаток – предоставление паспорта по натурализации подразумевает очень длительное ожидание.
Имигранты, оставляющие о миграционной компании romanesc.ru отзывы отмечают, что альтернативой натурализации в Болгарии является программа репатриации в Румынию. Данная программа позволяет получить европейское гражданство всего за 1-2 года.
Кто может стать гражданином Болгарии
Для того чтобы получить болгарское гражданство по программе натурализации, необходимо соответствовать определённым требованиям. В первую очередь, это совершеннолетний возраст и статус ПМЖ Болгарского государства на протяжении пяти лет. Имеет значение также отсутствие судимости и наличие дохода или той профессии, благодаря которой можно жить в данной стране, обеспечивая себя по полной программе.
Ещё одно обязательное условие – это владение болгарским языком и отсутствие гражданства либо готовность от него отказаться. В отдельных ситуациях можно подать заявление спустя 3 года проживания на территории страны по ПМЖ. На это могут рассчитывать те, кто на протяжении трёх лет и более состоит в браке с гражданином Болгарии, родился на территории этой страны или получил статус ПМЖ, не достигнув совершеннолетия.
Какие документы следует приготовить
В министерство Юстиции, расположенное в Софии, необходимо подать определённый пакет документов лично. Предварительно все бумаги нужно перевести на болгарский язык. Собеседование также проводится на нём. Регистрации подлежат лишь те заявления, к которым прилагаются все документы без исключения. Если соискатель состоит в браке с гражданином этой страны, то он дополнительно предоставляет документы, выданные в местном муниципалитете. Помимо стандартной документации придётся предоставить следующий пакет:
- документ, свидетельствующий об изменении фамилии или имени, если к каковым мерам соискатель гражданства прибегал ранее;
- актуальную фотографию;
- автобиографию;
- документ-подтверждение отсутствия предыдущего гражданства.
Что касается последнего пункта: если такого документа нет, то он может быть предоставлен на протяжении трёх лет после того, как кандидатура на получение болгарского паспорта будет одобрена.