Сердца кировчан под защитой врачей

В Кировской областной больнице кардиохирурги применяют новые технологии защиты сердца во время операции

Врачи-кардиохирурги Кировской областной клинической больницы выполняют полный спектр кардиохирургических вмешательств пациентам с ишемической болезнью сердца, приобретенными и врожденными пороками, новообразованиями, инфекционным эндокардитом, а также пациентам с нарушениями ритма сердца и кардиомиопатиями. Известно, что более 2500 пациентов проходят обследование и лечение в кардиохирургическом отделении ежегодно, а количество различных вмешательств составляет 2000, большая часть из них — высокотехнологичные.

В 2023 году освоены операции аортокоронарного шунтирования по технологии OPCAB, то есть на работающем сердце. По словам заведующего кардиологическим отделением Кировской областной клинической больницы, д.м.н. Олега Дербенёва, на сегодняшний день выполнено порядка 10 подобных вмешательств, но специалисты на этом не останавливаются, внедряя новые современные методы хирургического лечения.

Важным событием текущего года стало внедрение такого метода защиты сердца во время «открытой» операции как кровяная кардиоплегия. Суть его заключается в применении для искусственного кровообращения раствора, в состав которого входят кровяные клетки — эритроциты, — сообщил Олег Дербенёв.

Так, во время операции на определенный отдел аорты накладывают зажим, после чего вводится кардиоплегический раствор, который через коронарные артерии достигает миокарда и обеспечивает его кислородом. Такое состояние для пациента близко к естественному.

Также известно, что ранее при оперативных вмешательствах на остановленном сердце использовалась только фармакохолодовая кардиоплегия, но пациенты, страдающие от нехватки притока крови из-за атеросклероза сосудов, тяжело переносили это. Сегодня же, по словам сердечно-сосудистого хирурга Сергея Чащина, все операции аортокоронарного шунтирования выполняются с использованием более физиологичной кровяной кардиоплегии.

За месяц прооперировано больше 30 пациентов, в результате мы видим значительное снижение кровопотери и послеоперационных аритмий, реабилитация проходит эффективнее. При этом от традиционных методов кардиоплегии мы не отказываемся, каждый из них имеет свои преимущества и будет использоваться в зависимости от вида вмешательства, — пояснил специалист.

Главврач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников ещё раз отметил, что специалисты кардиохирургического отделения постоянно расширяют спектр своих компетенций, применяют прогрессивные технологии в лечении болезней сердца. Они позволяют снизить травматичность процедуры, обеспечить максимальную безопасность в ходе операции, сократить кровопотерю и продолжительность вмешательства.

Совершенствование медицинской помощи по сердечно-сосудистому профилю — одна из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение». Хирургам Кировской областной клинической больницы удается не только осваивать новые направления, но и постоянно увеличивать количество проводимых вмешательств. Каждый такой случай - спасенная жизнь, — подчеркивает Вадим Ральников.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ИП Хорошавин Алексей Викторович. ИНН 434585771750. erid: 2SDnjcDJBUy
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn