Компания, по чьей вине произошел взрыв газа в Кикнуре, пыталась переложить ответственность по ремонту дома на чужие плечи

Ранее двум работникам предприятия дали 3 года и 7 месяцев лишения свободы

Прокуратура Кировской областиПрокуратура Кировской области

Напомним, 10 июля 2020 года около 6 часов утра в поселке Кикнур Кировской области в многоквартирном трехэтажном жилом доме произошел хлопок бытового газа на 1 этаже, в результате которого погибли двое граждан.

В ходе следствия установлено, что накануне произошедшего в доме работниками ООО «Газэнергосеть Киров» проводилась плановая проверка внутриквартирного газового оборудования. Местная жительница обратилась к работникам с просьбой заменить газовый счетчик в ее квартире, который пришел в негодность.

Два работника стали производить замену. В результате ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей была осуществлена непроектная сборка нового газового счетчика.

Хозяйка квартиры утром 10 июля, воспользовалась электрической зажигалкой на кухне, после чего произошел взрыв. В результате обрушения межквартирных перегородок и повреждения межэтажных перекрытий дома погиб мужчина, проживающий в соседней квартире. Хозяйка квартиры была доставлена в больницу с многочисленными ожогами, где скончалась.

В результате происшествия были разрушены строительные конструкции жилого дома, уничтожено и повреждено имущество жильцов на общую сумму более 17 миллионов рублей.

Суд приговорил мужчин к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы каждого. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Как сообщили в областной прокуратуре, в настоящий момент поврежденный дом является аварийным, однако подлежащим реконструкции. Суд обязал коммерческую компанию организовать реконструкцию многоквартирного дома. По решению суда на ответчика возложена обязанность организовать реконструкцию жилья в соответствии с параметрами по капитальному ремонту.

Ответчик обжаловал приговор первой инстанции, однако суд апелляционной инстанции признал законными требования прокуратуры Кировской области о том, что реконструкция поврежденного многоквартирного дома в Кикнуре должна быть организована ООО «Газэнергосеть Киров». Апелляционная жалоба  ООО «Газэнергосеть Киров» обоснованно отклонена.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn