Прошло два месяца с начала вступления в силу постановления Правительства РФ, согласно которому предприятия оборонно-промышленного комплекса могут при содействии службы занятости компенсировать затраты на профобучение своих специалистов. Известно, что за этот срок данной мерой поддержки уже воспользовались 9 крупных работодателей региона, дав возможность сотням своих сотрудников повысить квалификацию и получить востребованную на рынке труда профессию.
На сегодняшний день Кировская область занимает первое место среди субъектов ПФО по числу работников оборонной сферы, приступивших к обучению в рамках нацпроекта «Демография», - отмечает первый заместитель Председателя Правительства региона Дмитрий Курдюмов. – На реализацию программы из федерального бюджета было выделено более 28 миллионов рублей. Такая мера должна помочь предприятиям ОПК восполнить потребность в квалифицированных кадрах.
Так, при реализации обучающих программ используются как обычные технологии без отрыва от производства, так и методы дистанционного обучения. Среди наиболее востребованных направлений — станочник широкого профиля, слесарь-ремонтник, станочник деревообрабатывающих станков, мастер производственного участка и другие.
Нехватка кадров в сфере ОПК – вопрос, требующий незамедлительного решения. Лично выезжаем с коллегами на предприятия, проводим встречи, чтобы проинформировать работодателей о преимуществах участия в программе, рассказать о ее важности. И всегда находим отклик.
Отметим, что на данный момент предприятиями ОПК заключены соглашения на профобучение почти 2000 работников. Оператором реализации проекта переобучения выступает Управление службы занятости. Все желающие бесплатно получить новую профессию и трудоустроиться на предприятия сферы ОПК могут обращаться в центры занятости населения или в отделы кадров предприятий, — подчеркнул начальник УГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук.