За помощью к сосудистым хирургам недавно обратился 74-летний кировчанин. Из-за сильных болей и онемения в ноге мужчина не мог долго ходить, хромал, а засыпал только после приема обезболивающих и снотворных препаратов. Так, было обнаружено, что у пациента критическое сужение правой поверхностной бедренной артерии, окклюзию подколенной артерии на протяжении 7 см. На стопе имелись ишемические проявления, отек, гиперемия пальцев, пульсация в правой нижней конечности ниже паховой складки отсутствовала.
Это состояние – критическая ишемия нижних конечностей. Если бы мужчина затянул с походом в больницу, на стопе развились бы трофические язвы, требующие длительного лечения, а в случае гангрены, ампутация была бы неизбежна. Приоритетная методика лечения критической ишемии у пациентов с сахарным диабетом – эндоваскулярное вмешательство для восстановления и улучшения кровообращения в артериях нижних конечностей. Три врача отделения уже владеют методами рентгенэндоваскулярных операций, – пояснил сосудистый хирург Михаил Мотовилов.
Пациенту была выполнена реконструктивная операция по восстановлению проходимости артерии − баллонная ангиопластика. Лечение проводится без единого разреза под рентгенологическим контролем, позволяет максимально быстро пройти реабилитацию. Сразу после операции кровообращение в ноге восстановилось, а боли прекратились.