Пропуск в новую жизнь: как получить британский паспорт

Узнайте, какие пути существуют для получения британского гражданства иммигрантами - по праву крови, браку, натурализации или ускоренной процедуре.

Получение гражданства Великобритании открывает множество дверей. Это позволяет по-настоящему почувствовать себя частью страны с богатой историей и культурой. Вы сможете свободно путешествовать, работать, учиться, голосовать на выборах и даже баллотироваться в парламент. Британский паспорт дарует ощущение принадлежности и стабильности.

Но как же иммигранту удостоиться этой чести? Процесс непростой, но при желании и упорстве достижимый. Существует несколько путей к британскому гражданству. Можно подать заявление на натурализацию после определенного периода проживания в стране. Можно также обратиться за гражданством по праву крови, если у вас есть британские предки. Есть и другие варианты.

В этой статье мы подробно разберем, как получить гражданство Англии - что для этого нужно и какие существуют варианты.

По праву крови

Лицо, рожденное за пределами Соединенного Королевства, может обратиться за регистрацией в качестве гражданина, если хотя бы один из его родителей является британцем. Это может быть как мать, так и отец.

Также существует возможность получения паспорта по праву дедушки или бабушки. Но для этого потребуется собрать обширную доказательную базу и удостовериться, что предки не отказывались от подданства.

Претенденту на гражданство потребуется подать заявление в ближайшее консульство Соединенного Королевства. К пакету документов прилагаются свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти, подтверждающие родство с гражданином Великобритании.

По браку

Иностранный гражданин, состоящий в официальном браке с подданным Соединенного Королевства, может на законных основаниях претендовать на паспорт.

Сначала супругу предоставляется вид на жительство сроком на 2,5 года. Затем, при условии совместного проживания в течение 3 лет, можно подать документы на получение Indefinite Leave to Remain – бессрочного вида на жительство.

После 12 месяцев открывается возможность обратиться за паспортом Великобритании - основным документом, подтверждающим гражданство наравне со свидетельством о натурализации.

Для успешного завершения процесса необходимо доказать, что брак является подлинным. Требуются совместные счета, фотографии, показания свидетелей.

По натурализации

Натурализация – основной путь для иммигрантов, постоянно и законно проживающих на территории Соединенного Королевства.

Условия:

  • срок проживания – от 5 до 12 лет в зависимости от категории вида на жительство;

  • достаточное знание английского языка – не ниже уровня B1;

  • сдача экзамена Life in the UK, подтверждающего знакомство с историей и традициями;

  • высокие личные и моральные качества, отсутствие судимости.

После одобрения заявления претендент приглашается на церемонию присяги и торжественно получает свидетельство о натурализации. Этот документ является подтверждением гражданства наравне с паспортом.

Натурализация дает равные права с гражданами по рождению, за некоторыми исключениями. Например, нельзя работать на государственной службе в сферах обороны и безопасности.

Ускоренная процедура

Существуют категории лиц, которым по закону полагается упрощение и ускорение процедуры натурализации.

К примеру, супруги военнослужащих британской армии могут подавать документы на гражданство по истечении 3 лет совместной жизни. Для гражданских лиц этот срок составляет 5 лет.

Также возможно ускоренное рассмотрение заявления для инвесторов и предпринимателей, внесших весомый вклад в экономику и создание рабочих мест в Соединенном Королевстве.

Выводы

Получение гражданства Великобритании – длительная и кропотливая процедура. Но закон предусматривает несколько путей для иммигрантов. Это право по происхождению, браку, натурализации. При определенных обстоятельствах возможно ускорение. Британский паспорт открывает двери ко всем правам и свободам, предоставляемым Соединенным Королевством.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn