Официальные данные Евростат говорят о приросте спроса на гражданство ЕС. Для примера, в 2021 году паспорт в странах Евросоюза получили 827 000 человек, что на 14 % больше, чем годом ранее. 85 % соискателей - выходцы из государств, не состоящих в ЕС, либо апатриды (лица без гражданства). Большинство новых владельцев паспортов Евросоюза - марокканцы (86 200 человек), которые легализовались в Испании и Франции. Второе и третье место заняли жители Сирии и Албании, получившие гражданство в основном в Швеции, Нидерландах и Италии.
Рост количества иммигрантов, получивших гражданство ЕС
Граждане стран бывшего СССР также активно оформляют вторые паспорта стран Европейского союза. Согласно данным Евростата, 1 300 000 украинцев в 2019 году переехали на территорию ЕС, заняв третье место в рейтинге по количеству иммигрантов, а россияне и белорусы вошли в топ-10. Политические события 2022 года активно подтолкнули к отъезду жителей РФ: более 155 000 из них получили ВНЖ за границей.
Чаще всего россияне, украинцы, белорусы оформляют гражданство в государствах восточной Европы, особенно - в Румынии. Спрос на румынский паспорт среди жителей постсоветских стран растет каждый год. Согласно опубликованной информации на официальном сайте Министерства юстиции , в 2021 году было подано 43 455 заявлений на приобретение гражданства от иностранцев, а в 2022 году показатель увеличился до 50 042 запросов.
Согласно отслеживаемой динамике, популярность румынского гражданства также растет. Кратковременное падение в 2020 году связанно с пандемией. В 2021 году количество иностранцев, получивших паспорт гражданина Румынии, начало активно расти и стало максимальным за предыдущие 4 года.
В 2023 году, судя по числу запросов, возможно рекордное количество новых граждан Румынии
Стандартный процесс натурализации в странах ЕС обычно проходят те иммигранты, которые постоянно проживают в выбранной стране на законных основаниях (например, с ВНЖ по работе или бизнесу) 5–10 лет. Граждане РФ, Украины, Беларуси чаще пользуются ускоренной государственной программой. Получение румынского гражданства возможно без предварительного проживания в стране, подтверждения дохов и отказа от первого паспорта в срок от 12 месяцев с дня подачи запроса.
По данным независимого рейтинга Migratop , количество компаний, которые сопровождают процессы упрощенного оформления гражданства, ежегодно увеличивается. Такая статистика косвенно подтверждает рост спросса на данную услугу.
Справка о гражданстве ЕС
Гражданство ЕС - статус, который автоматически присваивается владельцу паспорта любого из государств данного объединения. Владелец паспорта государства Евросоюза имеет право выбирать местом постоянного пребывания любую из стран соглашения, без дополнительных условий.
Директива 2004/38/ЕС признает равные права каждого гражданина Европейского союза, что позволяет иммигрантам с паспортом ЕС по всей территории объединения претендовать на официальное трудоустройство, налоговые льготы, социальную помощь. Гражданин ЕС вправе получать государственную поддержку в любой из стран соглашения, поступить в вуз, открыть и вести бизнес на упрощенной основе, без ограничений покупать недвижимость и земли. Граждане объединения равны в возможности обслуживаться в европейских медицинских и банковских учреждениях.
Упрощенная программа часто доступна лицам, которые имеют этническую или территориальную принадлежность к одному из государств Европейского союза. При изсследовании родословной заявителей данный способ оказывается актуальным для многих выходцев из России, Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана. В СССР активно применялась практика принудительной миграции, из-за чего миллионы нынешних жителей постсоветских стран имеют европейское происхождение.