Фонд капремонта «забыл» про проектно-сметную документацию, разработанную за десятки млн рублей

Рабочие выполняли ремонт здания «на глаз».

Народный Фронт КировНародный Фронт Киров

В 2021 году по заказу фонда капитального ремонта за 10,5 млн рублей была разработана и полностью оплачена проектно-сметная документация по ремонту дома №62 на улице Карла Маркса. В ней были учтены архитектурные особенности здания. И проработаны проблемные моменты, связанные с аварийным состоянием балконов и выпадением кирпичей.

Но какого же было удивление жителей дома, когда работы начались не только из рук вон плохо, но еще и без учета разработанной технической документации. При этом никакого строительного контроля со стороны Фонда капремонта не было.

Жильцы дома обратились в Народный фронт. Активисты убедились, что работы ведутся с нарушением и обратились в прокуратуру.

Выяснилось, что дом на Карла Маркса не одинок в своей беде. Фонд капремонта заказал и оплатил разработку проектно-сметной документации по 43 домам. Но впоследствии при проведении конкурсных процедур по выбору подрядчика эта документация не учитывалась.

По сути про разработанные проекты и сметы попросту забыли. Нам не известно, в скольких домах из 43 ремонт успели начать, ясно одно – он проводился, что называется, на глаз, – рассказала руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова.

По факту разработки так и не использованной проектно-сметной документации Фонд капремонта получил представление об устранении нарушений. Что касается дома на Карла Маркса, 62, то после вмешательства Народного фронта там была заменена бригада, работы проводятся качественно. По-прежнему не ясной остается судьба аварийных балконов. По этому вопросу Народный фронт направил дополнительный запрос в Фонд капремонта.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn