Интервью с первым секретарем Нововятского райкома КПРФ г. Кирова Валерием Яковлевичем Архиповым

Валерий Яковлевич, расскажите о своей молодости

Я родился 26 ноября 1946 года в крестьянской семье. Отец работал кузнецом, а мать – доярка. Детство прошло в деревне в Зуевском районе. Как и все сельские дети, рано научился разнообразной крестьянской работе и с начальной школы помогал родителям вести домашнее хозяйство. Потом, чуть повзрослев, мы со сверстниками все летние каникулы работали в колхозе. Самые яркие воспоминания детства - это сенокос, когда вся деревенская бригада на телегах выезжала на заливные луга реки Косы косить сено, а нам поручалось рано утром запрячь лошадей в телеги и везти людей на сенокос, а вечером – обратно. На сенокосе каждому находилась посильная работа; если мал, запрягай – вози сено на волокуше к стогу, подрос - бери грабли, загребай, стал постарше - бери вилы, грузи сено на волокушу, почувствовал себя взрослым - становись подавать сено на стог. А как замечательно пели женщины, когда вечером после трудового дня ехали на телегах домой! К старшим классам мы уже работали наравне со взрослыми и на уборке урожая, в школе на уроках производственного обучения изучали трактор. Вместе с аттестатом зрелости получили и права тракториста.

Закончил среднюю школу в с. Мухино, поступил в Кировский политехнический институт, специальность «автоматика и телемеханика». Замечательное, бурное комсомольское время - студенческие годы! 3 года на летних каникулах - работа в стройотрядах в Богородском, Унинском и Лузском районах. В Унинском и Лузском в составе ССО «Энергия» занимались электрификацией сёл и деревень, подключением их к государственным электросетям. Пять студенческих лет пролетели быстро. Стипендия в 35 рублей (половина прожиточного минимума) при некоторой помощи родителей позволяла жить вполне нормально, а о плате за учёбу тогда вообще речи не было.

Успешно защитил диплом инженера-электрика. Вопроса «Куда пойти работать после вуза?» у нашего поколения не было. Действовало распределение молодых специалистов по предприятиям (адреса по всему Союзу), где тебе государство гарантировало трудоустройство по специальности и жильё. Я, и ещё трое наших выпускников, выбрали Нововятский лыжный комбинат. Так в 1970 году я оказался в Нововятске.

Валерий Архипов дарит лыжи Народному артисту СССР Вячеславу Тихонову

Как сложилась Ваша трудовая биография на лыжном комбинате?

Я проработал на лыжном комбинате более 40 лет, прошёл путь от инженера КИП и автоматики цеха древесностружечных плит до главного конструктора – начальника ПКТБ. Работал инженером – электриком, энергетиком цеха. До сих пор с большой теплотой и благодарностью вспоминаю коллектив цеха древесностружечных плит (ДСП), куда пришёл молодым специалистом, проработал в нём первые 7 лет, получил первый опыт работы на производстве. Из этого коллектива меня провожали в армию, сюда после службы в ракетных войсках я и вернулся. Среди других цехов цех ДСП выделялся не только более высоким уровнем образования и квалификацией техперсонала, но и более активной рационализаторской работой, в которую вовлекли и меня. Рационализаторы соревновались под девизом «Моя зарплата за счёт экономии от моих рацпредложений». Здесь в цехе в 1976 году я вступил в Коммунистическую партию, а в 1978 году был избран секретарём парткома комбината. Коллектив комбината добивался выдающихся успехов, постоянно занимал призовые места во Всесоюзном соревновании среди предприятий отрасли. В 1983 году комбинат отметил своё 50 летие. Проработав в этой должности до 1985 года решил вернуться на инженерную работу и был назначен начальником проектно-конструкторского технологического бюро (ПКТБ), Это было мощное подразделение (около 100 сотрудников), которому была по силам разработка не только проектов реконструкции деревообрабатывающих цехов, но и разработка нестандартного оборудования для лыжного производства. Ежегодно выполнялся большой объём работ по реконструкции производств, внедрению новой техники и передовой технологии. В этой должности я проработал 18 лет.

Расскажите о Вашей семье.

Моя жена, Галина Ивановна, закончила электротехнический факультет нашего института, инженер – электрик по электроснабжению, много лет работала на лыжном комбинате инженером-конструктором, затем заместителем начальника жилищно-коммунального отдела.

Как сложилась судьба лыжного комбината после распада Советского Союза, как пережили «перестройку», «реформы», приватизацию в «лихие» девяностые?

Это были самые тяжёлые годы для всего коллектива. К концу 80-х годов лыжный комбинат был крупнейшим в СССР производителем лыж (30%), был единственным в стране поставщиком лыж для армии и пограничных войск. Работали цех ДСП, паркетное, лесопильное производства, работал филиал (спецтара, лыжи) в Бурмакино. На комбинате трудились более 3000 человек. Работали дом культуры, стадион, профилакторий, база отдыха, баня, подсобное хозяйство. Строилось новое жильё.

И вдруг не стало ни плана, ни госзаказа. Начались серьёзные трудности со сбытом продукции, а значит не стало и денег на закупку сырья и выплату зарплаты.

Пришлось срочно перестраивать часть производства лыж на выпуск новых видов продукции. Это помогло комбинату избежать банкротства, выжить в новых рыночных условиях. Конечным результатом проведённой в те годы приватизации стала скупка всех принадлежащих рабочим акций неким «главным акционером» с московской пропиской. Последовал ряд назначений директоров из Москвы, каждый из которых проводил сокращения в коллективе, заменял руководителей и специалистов, пытался вывести комбинат на приемлемый уровень рентабельности, а потом через короткий срок следовало новое назначение.

В 2003 году я был назначен главным энергетиком, затем главным механиком на вновь организуемом производстве мебельного щита. За короткий срок с нуля было организовано производство нового современного вида продукции с поставкой 100% произведенного объёма на экспорт в европейские страны.

К сожалению, в 2012 году цех щита был остановлен и все рабочие были частично трудоустроены в других цехах. а некоторые, в том числе и я, отправлены за ворота.

Позже комбинат перешёл в руки нового собственника, который провёл ещё одно сокращение. Сейчас закрыты все цехи, кроме нового цеха по производству современной древесностружечной плиты (ОСБ). Численность коллектива составляет не более 300 человек.

Хочется надеяться, что худшие времена для коллектива комбината прошли и дальше начнутся перемены к лучшему.

Выступление Валерия Архипова с творческим коллективом в Нововятске

Многие Вас знают, как активного участника художественной самодеятельности, на праздничных демонстрациях КПРФ Вас всегда можно встретить с гармошкой. В каких коллективах вы принимаете участие?

Всё идёт от родителей. Мой отец играл на баяне и гармошке, а мать замечательно пела. Первую гармошку мне купили, наверное, лет в 7. В школьной самодеятельности я участвовал с 1-го и до последнего класса. По признанию учителей, наш класс выделялся среди остальных тем, что мы все любили петь. Участвовал в самодеятельности и на лыжном комбинате. Но настоящий интерес к гармони как и у многих из нас появился после передач «Играй, гармонь!» Геннадия Заволокина. Вместе со своими товарищами, работниками лыжного комбината, организовали ансамбль гармонистов «Оказия», который завоевал большую популярность среди любителей гармони города Кирова и области. В 2010 году ансамбль получил всероссийское признание: стал Лауреатом XI Всероссийского фестиваля «Играй, гармонь! в г. Иваново. В 2013 году мне удалось с двумя сильными солистками создать свой ансамбль «Оказия плюс», который на XIII фестивале в 2014 г. в Иванове был отмечен Дипломом первой степени. Сейчас наш ансамбль под новым названием «Подруженьки» регулярно выступает с концертами на различных сценах г. Кирова и области. Помимо этого участвую в хоре ветеранов комбината.

Беседу вёл:

пресс-секретарь Кировского обкома КПРФ