Игрушка, покорившая весь мир

Сегодня в Вятском художественном музее начала работу выставка дымковской игрушки «Город и горожане» (0+)

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. ВаснецовыхВятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых
ПервоисточникПервоисточник
ПервоисточникПервоисточник

Дымковская игрушка, без преувеличения, известна во всём мире. Появилась она ещё XV веке в Дымково и была приурочена к празднику «Свистуньи»: лепились свистульки из глины в виде разных животных. 

Однако сама по себе история праздника печальная: в 1418 году устюжане, перепутав вятчан с татарами, напали на них. В результате погибло примерно 5000 человек. Ежегодно в часовне Архангела Михаила проводились панихиды о погибших, после чего начиналось веселье — люди шумели, свистели и перебрасывались глиняными шариками. 

И хотя вскоре праздник потерял свой первоначальный вид и забылся, игрушка успела стать символом Вятско-Кировской земли. И благодаря современным мастерицам этот промысел по-прежнему существует и развивается. 

Вчера, 10 августа, состоялось открытие выставки «Город и горожане» в рамках проекта «Дымковская игрушка. Наследие Вятки». Первым посетителям выставки удалось увидеть не только игрушки, но и самых виновниц торжества — их прекрасных создательниц. 

Директор «Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых» Анна Шакина отметила уникальность Дымковской игрушки:

Хотелось бы обратить внимание зрителей на фотографии, которые сопровождают выставку. Это руки тех мастериц, которые создают сегодня современную игрушку. Через их руки мы прикасаемся к их творчеству, мы представляем, как игрушка появляется на свет, потому что все вы знаете, насколько это сложный труд. Вся игрушка авторская, от маленького комочка глины до замысла, до его воплощения, до росписи — это все авторская работа. 

Надежда Менчикова, председатель правления Народного художественного промысла «Дымковская игрушка», подчеркнула, что Дымковская игрушка в полной мере демонстрирует мощь и красоту русского духа, силу русской культуры:

Интерес к игрушке очень большой. Дымковская игрушка — лидер, потому что она яркая, доступная для понимания и детям, и взрослый. Каждый может капнуть в глубину этот культурный код и найти то, что он посчитает нужным для себя. Это богатство, которое мы обязаны сохранить.

 

Так, первая экскурсия состоится уже 12 августа в 15:00 в Художественном музее (Карла Маркса, 70). Куратор выставки Ольга Крупина расскажет об истории знаменитого промысла и о новых оригинальных решениях и сюжетах, вдохновленных непрекращающейся традицией.


Екатерина Удальцова со своими работами

Выставка продлится до 22 октября.

0+

Раздрогина Валерия

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn