Дымковская игрушка, без преувеличения, известна во всём мире. Появилась она ещё XV веке в Дымково и была приурочена к празднику «Свистуньи»: лепились свистульки из глины в виде разных животных.
Однако сама по себе история праздника печальная: в 1418 году устюжане, перепутав вятчан с татарами, напали на них. В результате погибло примерно 5000 человек. Ежегодно в часовне Архангела Михаила проводились панихиды о погибших, после чего начиналось веселье — люди шумели, свистели и перебрасывались глиняными шариками.
И хотя вскоре праздник потерял свой первоначальный вид и забылся, игрушка успела стать символом Вятско-Кировской земли. И благодаря современным мастерицам этот промысел по-прежнему существует и развивается.
Вчера, 10 августа, состоялось открытие выставки «Город и горожане» в рамках проекта «Дымковская игрушка. Наследие Вятки». Первым посетителям выставки удалось увидеть не только игрушки, но и самых виновниц торжества — их прекрасных создательниц.
Директор «Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых» Анна Шакина отметила уникальность Дымковской игрушки:
Хотелось бы обратить внимание зрителей на фотографии, которые сопровождают выставку. Это руки тех мастериц, которые создают сегодня современную игрушку. Через их руки мы прикасаемся к их творчеству, мы представляем, как игрушка появляется на свет, потому что все вы знаете, насколько это сложный труд. Вся игрушка авторская, от маленького комочка глины до замысла, до его воплощения, до росписи — это все авторская работа.
Надежда Менчикова, председатель правления Народного художественного промысла «Дымковская игрушка», подчеркнула, что Дымковская игрушка в полной мере демонстрирует мощь и красоту русского духа, силу русской культуры:
Интерес к игрушке очень большой. Дымковская игрушка — лидер, потому что она яркая, доступная для понимания и детям, и взрослый. Каждый может капнуть в глубину этот культурный код и найти то, что он посчитает нужным для себя. Это богатство, которое мы обязаны сохранить.
Так, первая экскурсия состоится уже 12 августа в 15:00 в Художественном музее (Карла Маркса, 70). Куратор выставки Ольга Крупина расскажет об истории знаменитого промысла и о новых оригинальных решениях и сюжетах, вдохновленных непрекращающейся традицией.
Екатерина Удальцова со своими работами
Выставка продлится до 22 октября.
0+
Раздрогина Валерия