Дмитрий Курдюмов не так часто даёт интервью. Поэтому и вопросов к нему у «Клуба редакторов ИНМЕДИА» набралось немало - без малого 50! Но даже за два часа все из них задать не удалось.
- Поддерживаете ли вы возвращение к системе распределения выпускников медицинских и педагогических вузов?
- Вопрос часто обсуждается на федеральном уровне, но он не доходил до реализации. В нём много противоречий. Есть другие инструменты – например, целевое обучение. Сейчас этот институт развит хорошо, в договорах всё четко прописано. Но это тоже не решение вопроса: например, когда студент хочет идти в ординатуру. Притом нужно умудриться ещё в неё поступить. Распределение – привлекательный и быстрый инструмент для решения кадрового вопроса, но мы можем потерять часть специалистов. Был период, когда на здравоохранение смотрели с точки зрения максимальной экономической эффективности. Слава богу, такая практика прошла. У нас открываются филиалы медколледжа в районах. Мы хотим прийти к цифре 700+ обучающихся в медколледже и порядка 150-170 человек в колледжах системы образования области. Скоро в этих колледжах будет первый выпуск. Наша задача - обеспечить учащихся нормальными рабочими местами. Скрывать проблемы неправильно. У нас 586 ФАПов. Надо готовить и открывать филиалы медколледжа в районах и там готовить специалистов. В этом году планируется начать обучение около 1000 медспециалистов в Кировской области.
- Как обстоят дела с заявкой по Кампусу мирового уровня? На каком этапе находимся? Каковы шансы?
- Шансы на победу в конкурсе 50/50. Но у нас нет шансов НЕ участвовать в этом проекте. Нам нужно конкурировать между регионами. У нас есть образовательный потенциал для этого. И стоит задача сделать всё, чтобы подготовить заявку для участия в конкурсе на строительство кампуса мирового уровня. Подготовка заявки - процесс трудоёмкий. Есть земельный участок в центре города. Общая площадь объектов кампуса в Кирове на территории бывшего КВАТУ должна составить 131 тыс. кв. метров, 24 гектара. Это наше отличие от других регионов. В этом процессе участвуют ректоры всех вузов региона в режиме онлайн. Нужно финансово-экономическое обоснование, что наша экономическая модель оптимальна и жизнеспособна. Целый набор документов. Находимся на стадии устранения замечаний. И когда конкурсный отбор будет объявлен, мы будем готовы подать весь пакет документов. Рассчитываем на привлечение бюджетных и внебюджетных средств.
- Как оцениваете кадровый потенциал в учреждениях, которые вы курируете?
- Сейчас идёт конкуренция за рабочую силу. На предприятия машиностроения требуются порядка 2 тысяч сотрудников: инженеры, специалисты с высшим образованием и т.д. и кампус станет якорем привлечения и удержания здесь молодёжи. Проект кампуса мирового уровня ни у кого не вызывает улыбки. Все относятся серьёзно. И потенциальные инвесторы в том числе. Любой работодатель заинтересован в кадрах. Зарплата по вакансиям, размещенным в службе занятости, от 30 тысяч рублей. Самая большая зарплата 180 тысяч рублей. А средняя зарплата по области 44 тысяч 800 рублей. На оборонных предприятиях средняя зарплата около 40 тысяч рублей. Работодатели готовы платить. Хороший специалист стоит денег.
- Какова на сегодня в Кировской области ситуация с серыми зарплатами? Как и за счет чего решается проблема, в том числе с позиции выявления получателей социальных льгот, которые трудоустроены неофициально?
- Это тема отдельной беседы. Мы на пятом месте в ПФО по уровню безработных. Смотрим показатели в районах по легализации серой занятости. Видим положительную динамику. Нам помогают данные налоговой, Кировстата, который публикует цифру занятых. В Кировской области около 561 тысяча жителей оценивают себя занятыми. По данным службы занятости, в Кировской области сейчас 20 тыс. вакансий и чуть больше 4 тыс. безработных.
- Насколько пандемия коронавируса ударила по Кировской области?
- Пандемия для нас была стрессом и вызовом для системы здравоохранения. 20 февраля 2022 года был Госсовет по здравоохранению. Тогда Михаил Мурашко сказал готовить первые обсерваторы. Это место, где содержали контактных. За ночь мы подготовили его. В пик пандемии у нас было развёрнуто 9800 коек. В самый пик - почти 16 тысяч коек. Коллосальный объём работы. Нужно было поставить оборудование, кислорода. Расход кислорода у нас был в день 30 тонн. Порядка 70% людей лежали на этом кислороде. Огромный стресс. Потеряли докторов, анестезиологов. Но система сделала всё, что от неё зависит. Мы научились проще общаться, принимать быстрее решения. От коронавируса в Кировской области было привито порядка миллиона жителей региона
- В Коми неоднократно заявляли о возможном запрете отправки пациентов в город Киров на лечение, как на это смотрите? Реально ли такое?
- Если кто-то такое говорит, это показывает наш результат в сфере здравоохранения. Запрещать смысла нет. Надо конкурировать, создавать лучше условия. Запретить, может, и возможно, но это, во-первых, незаконно, а во-вторых, нужно будет им самим справиться с этим числом пациентов и провести необходимое лечение. Замечательно отношусь к медицинскому туризму. Это подстëгивают конкуренцию. Запретить человеку лечиться на территории других регионов никто не может. Кировская область тоже платит другим регионам порядка 500 миллионов рублей за лечение за пределами области. А получает за медицинский туризм более 1,5 миллиардов рублей. Лидер по привлечению денег по медицинскому туризму центр травматологии. На втором месте - онкоцентр.
- По выходным вы продолжаете оперировать в Центре травматологии. Для чего вам это? И бывает ли, что вы выступаете ассистентом на операции
- Я с 24 лет начал оперировать. Почему продолжаю? Это не хобби. Это близко к душе, состояние души. Ты видишь изнутри систему, как она дышит. Сейчас я провожу операции только на позвоночнике. К операции нужно готовиться. Двух похожих не бывает. Я не тоскую по тем временам, когда я был только врачом. Мне приносит удовольствие та работа, которой я занимаюсь. Самый маленький ребёнок, которого я оперировал - возраста два с небольшим года
- Как оцениваете ход подготовки к 650-летию Кирова? С какими проблемами сейчас приходится сталкиваться?
- Город Киров преобразится к 650-летию. Мы должны сделать максимум. Губернатор закрепил за каждым членом правительства определённую территорию, за которую мы должны отвечать. Мне досталась улица Спасская. На ней установили более 20 камер видеонаблюдения для безопасности пешеходов и туристов. Сформирован перечень ключевых мероприятий, откликается бизнес. Юбилей Кирова нужно использовать в качестве привлечения туристов в область. Наш пока что явный пробел - когда прилетел или приехал, ты должен понимать, куда ты приехал. Куар-код, например, с аудигидом отсканировать. Или раздаточный материал получить. Некоторые вещи не нужно изобретать, можно их просто позаимствовать.
- Поступают ли предложения о работе в другие регионы? Если не секрет, куда приглашали и на какие должности? Почему не согласились уехать?
- Такие слухи появляются периодически. Я их читаю, улыбаюсь и не комментирую. Я работаю в Кировской области. Если бы были серьёзные предложения, я бы вам ответил.
- Все ли министры, которые находятся в Вашем подчинении, на своем месте? Не планируются ли кадровые решения?
- Кадровую политику определяет губернатор Кировской области. С моей точки зрения, обозначенные Вами министры (Сухих, Шулятьева, Сулик, Видякина) на своём месте. Они справляются со своей работой.
- Как складываются отношения среди зампредов правительства региона? Бывают ли споры, ссоры? В некоторых тг-каналах проходила информация о якобы «разделении на определенные лагери», как это можете прокомментировать?
- Споры бывают. Это разные точки зрения, это элементы рабочего совещания. Но у нас максимальная дружелюбная рабочая атмосфера. У нас нет лагерей. Но поспорить иногда приходится. Это способствует принятию правильного решения.
- Повышаете ли вы голос на подчиненных и можете ли в работе употребить «крепкое словцо»?
- Иногда бывает. Но я работаю над собой
- Расскажите о вашем графике: во сколько начинается рабочий день, во сколько заканчивается? С чего начинаете свой день? Как проводите свободное время?
- Мой рабочий день начинается с подъёма, в 6:00 или 6:30. А заканчивается тогда, когда заканчивается рабочий день у губернатора. Но после 22 часов стараюсь не писать. Если губернатор работает круглосуточно, то и мы - тоже. Я - поклонник творога. Смешиваю его с соевым молоком. 4 пачки творога, 2 яйца, 2-3 ложки муки, всё перемешать в блендер и на 24 минуты в микроволновку
Также Дмитрий Курдюмов рассказал о внедрении искусственного интеллекта в медорганизациях Кировской области:
- В системе здравоохранения есть искусственный интеллект. Начали работать в 2019 году. В региональную программу была загружена специальная программа, которая проанализировала летальные исходы, связанные с системой кровообращения. Бот проанализировал данные, дал конкретные цифры. Сейчас специалисты из Сколково патентуют эту программу и развивают её в дальнейшем. Эта система позволит дать маркеры, которые показывают риски по системам кровообращения.