Ответственной процедурой для любого бизнеса становится регистрация товарного знака. Если сделать всё по правилам, то можно обеспечить компании безопасность в дальнейшем, в том числе, финансовую. Интеллектуальная собственность тоже требует полноценного управления, равно как и любой другой объект предпринимательства. Опять же пострадать может и уже действующая организация, будучи уже успешно развитой из-за своей незащищённости.
Для того, чтобы исключить подобные неприятные сюрпризы с обеих сторон, необходимо зарегистрировать товарный знак.
Что это и для чего он нужен
Речь идёт о специальном обозначении, способном индивидуализировать наименование конкретной организации, продукта или услуги, которую она предлагает. В этом товарном знаке кроется главное отличие от конкурентов. По нему фирму узнают потребители.
Все товарные знаки классифицируются на типы, это могут быть графические либо словесные обозначения, однако встречаются также различного рода формы, звуковые вариации и др.
И это только те товарные знаки, которые встречаются чаще всего. На самом деле, их гораздо больше, и все они должны быть зарегистрированы.
Занимается этим специальная организация в РФ – Роспатент. Ему принадлежит структура ФИПС, куда и следует обращаться. После регистрации товарного знака правообладателю вручается специальное свидетельство. Дополнительно графически можно при необходимости обозначить непосредственно факт правовой охраны. Понять наличие такового можно по добавлению к маркировке английской буквы R, вписанной в круг.
Если товарный знак берётся под охрану на государственном уровне, это является законной регистрацией. Данное понятие есть и в Гражданском Кодексе. А вот словосочетание запатентовать торговую марку, верным не является. Роспатент выдаёт лишь документы, но никак не на товарные знаки, а только на те изобретения, что способны приносить пользу. Получается, что патенты и свидетельства – это всё-таки разные документы, и путать их не следует.
Чем отличается товарный знак от бренда и торговой марки
Когда речь заходит о товарном знаке, имеется в виду зарегистрированное обозначение, способное индивидуализировать бизнес. Торговая марка же – это, по сути, то же самое, однако в российской практике этот термин не используется. В свою очередь, бренд вовсе не является каким-то юридическим термином, и применяется как понятие только в маркетинге. По сути, это символика какого-либо продукта или компании, известных широкому кругу лиц. Если речь заходит о регистрации бренда, то имеется в виду, скорее всего, товарный знак.
Для чего вообще нужно регистрировать товарный знак
Регистрация обязательной не является, однако дополнительную защиту бизнеса с её помощью можно обеспечить. Сделать это может даже тот, кто только планирует открыть собственное дело. Ещё на стадии предварительной проверки можно обнаружить, что потенциальное наименование нарушает интеллектуальные права, таким образом, его можно доработать, не нарушая ничьих интересов. Проводить такую проверку рекомендовано обязательно. Опять же, никаких исков в дальнейшем со стороны правообладателей не последует. Соответственно, не будет и наказания, которое варьируется до 5 млн. К сумме штрафа необходимо будет ещё добавить стоимость, в которую обойдутся услуги юристов, и прочие судебные издержки. Как показывает практика, процессы из данной категории могут длиться на протяжении не одного года.
Просто зарегистрировав товарный знак, можно так же исключить ситуации, когда бренд будет скопирован кем-либо. И даже если это случится, можно будет смело подавать в суд с требованием компенсации. Кроме того, зарегистрировавший товар знак обладатель без проблем устанавливает запрет на всё, что схоже с его детищем.
В результате полноценной регистрации товарного знака можно получить следующие преимущества:
- повышенную прибыль благодаря узнаваемости;
- дополнительный доход, который даёт лицензия либо франшиза;
- возможность компенсировать нарушение прав через суд;
- полноценное взаимодействие с маркетплейсами, большинство которых требует подтвердить свои права;
- увеличение стоимости компании в целом благодаря тому, что в актив включается дополнительно интеллектуальная собственность.
На сегодняшний день регистрация товарного знака доступна только юридическим лицам, однако планируется ввести аналогичную возможность также для самозанятых и юрлиц.
Какие меры необходимо предпринять для регистрации
Существует несколько законных способов сделать это очень быстро. Кто-то действует самостоятельно либо обращается в специализированное патентное бюро или прочие сервисы. В любой ситуации первым шагом ещё перед подачей заявки на регистрацию является проверка знака на уникальность. Это одно из основных требований Роспатента. Уникальность обозначает отсутствие схожести конкретно товарного знака с теми, что уже зарегистрированы ранее или находятся в процессе оформления. Дело это тоже довольно сложное и скрупулёзное, так как сравнивают товарные знаки посредством сличения не только в написании, но и в визуальных образах, звучании и др.
Можно попробовать сделать это даже самостоятельно, используя для этого специализированные сервисы. Среди них самым распространённым, конечно, считается открытый реестр Роспатента. Речь идёт о государственной базе данных, где регистрируются все те товарные знаки, что зафиксированы по стране. Однако поиск можно и сузить, обратившись к международной классификации товаров и услуг.
В рамках данного сервиса присутствует 45 классов, из которых 36 выделяется для категоризации товаров. В то же время далеко не каждый пользователь способен самостоятельно разобраться даже здесь, а потому стоит всё-таки обратиться к специалистам, чтобы исключить любые ошибки.
Возможности регистрации со специалистами
Речь идёт о привлечении патентных поверенных. Они регистрируют объекты интеллектуальной собственности и товарные знаки. Предварительно сотрудники специализированных компаний проходят аттестацию в Роспатенте и даже сдают экзамен. Сделать это могут только юристы, стаж которых составляет от 4 лет. После проведения всех необходимых процедур им вручается свидетельство со специализацией. Каждый такой документ имеет индивидуальный номер.
К поверенным стоит обратиться для проверки перед регистрацией товарного знака, чтобы снять с себя всю нагрузку.
К выбор патентного бюро или поверенного стоит относиться со всей ответственностью. Обратить внимание необходимо на множество критериев:
- Опыт работы. В отдельных ситуациях маркетологи патентных бюро лукаво добавляют себе веса, выдавая опыт работы учредителя за опыт всей команды в целом. Однако в большинстве своём все патентные бюро появились после распада СССР, и со времен союза работают на сегодняшний день только две.
- Практика и специализация. Эти факторы особенно важны при выборе фрилансера. С бюро таких загвоздок обычно не возникает, так как в штате работают специалисты различных направлений и подходящего точно получится выбрать.
- Количество патентов. Эти цифры тоже очень важны, они показывают, сколько объектов было зарегистрировано конкретным поверенным.
- Споры. Если даже в регистрации товарного знака отказано, концом это ещё не является, так как любое принятое решение ФИПС можно оспорить, обратившись в специальную палату. Она также является компонентом структуры Роспатента.
Уделить внимание необходимо также соглашению, заключаемому с патентным бюро. В нём обязательно прописываются все действия исполнителя и сроки. Кроме того, оговариваются все условия оплаты и присутствует пункт о том, что информация остаётся строго конфиденциальной.
Можно ли зарегистрировать товарный знак своими силами
На самом деле, сделать это можно и вполне реально, используя один из трёх способов. Кто-то прибегает к порталу Госуслуги, другие являются очно или пользуются личным кабинетом на сайте Роспатента. Для оформления заявки необходимо подготовить перечень документов:
- заявление;
- непосредственно обозначение;
перечень классов МКТУ для проверки регистрации товарного знака; - описание.
Существуют определённые требования к оформлению перечисленных документов, они составляются по определённым правилам. В этом многие видят загвоздку, именно поэтому предпочитают всё-таки обращаться к специалистам.
После сбора всех документов и оформления их в соответствующей инстанции необходимо оплатить пошлину. Она не является фиксированной и напрямую зависит от количества выбранных классов МКТУ. Именно по ним заявляется регистрация.
В Роспатенте всё очень просто, для того, чтобы рассчитать нужную сумму, стоит воспользоваться специальным калькулятором.
На протяжении месяца продолжается предварительная экспертиза. Её ещё именуют формальной. Ещё примерно год занимает экспертиза по существу. Если принимается положительное решение, то соискатель услуги платит ещё одну госпошлину. Она полагается уже непосредственно на регистрацию товарного знака. Оплаты требует также выдачи свидетельства, придётся добавить ещё 2 000 руб.
После получения заветного сертификата на товарный знак можно дополнительно взять наименование под охрану. Вся процедура в этом случае проводится ещё раз, начинается со сбора документов и заканчивая длительным ожиданием прохождения всех экспертиз. Естественно, процесс регистрации можно ускорить, в этом случае свидетельство получают не через год, а спустя пару месяцев. Конечно, заплатить за это придётся гораздо больше.
По материалам сайта rosco.ru