Продолжаем серию публикаций, где рассказываем, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 год. Третью часть читайте здесь
Триумф танцоров в Индии
Танцоры из ансамбля «Быстрянка» ДК им. 1 мая вернулись из Индии. В этой далекой стране они выступали в ноябре — декабре 1975 г. в составе художественного коллектива молодежной делегации ЦК ВЛКСМ. Индийским зрителям продемонстрировали разнообразную художественную программу: лирический танец с шалями, задорную пляску «Барыня», украинский гопак, русский танец «Казачок» и т.д. Выступления кировчан проходили в городах Хайдарабад, Калькутта, Харагпур, Бхопал, также их показали по индийскому телевидению. Руководитель ансамбля А. Д. Исупов рассказал журналистам, что все концерты прошли с огромным успехом. «Трудно сказать, чем мы покорили зрителей: задором, любовью к ним, а может быть, просто тем, что мы — советские…» — рефлексировал Исупов на страницах «Кировской правды».
Дело Виктора Волошина живет
В октябре 1976 г. в сельскохозяйственном институте была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная памяти Виктора Волошина. Студент факультета охотоведения и член дружины охраны природы был убит в 1971 г. при столкновении с бандитами-браконьерами. Теперь товарищи Волошина пытаются найти и задержать как можно больше браконьеров. Только за период с 1971 по 1980 год «Волошинцы» составили 1182 протокола на нарушителей правил и сроков охоты и рыбной ловли, изъяли у браконьеров 206 ружей, 2528 различных орудий незаконного лова рыбы. Также дружинники проводят лекции, беседы, тематические вечера на тему охраны природы.
Сюжет киножурнала «Панорама» (1984 г.) о работе членов дружины охраны природы кировского сельскохозяйственного института. В репортаже рассказывается об убийстве Виктора Волошина и работе его сподвижников, которые задерживают браконьеров.
Юбилей Салтыкова-Щедрина
Весь год в Кирове шли торжественные мероприятия в честь 150-летия одного из самых известных вятских ссыльных — писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина. В его честь на фасаде дома областной типографии на Динамовском проезде была открыта мемориальная доска. В том здании писатель работал в губернском правлении в 1850 — 1855 гг. Коллектив Драмтеатра представил публике спектакль про пьесе Михаила Евграфовича «Тени». В библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина была создана специальная картотека «Учитель великой ненависти». Также здесь прошел читательский вечер, который назывался «Мастер бичующей сатиры».
Самолеты быстрее летят в Советск
Кировское агентство воздушных сообщений в 1976 г. ввело новую услугу в обслуживании авиапассажиров. С 3 марта предварительная продажа билетов на самолеты стала производиться не за 10, как это было раньше, а за 15 дней. Заказ на бронирование мест в пунктах пересадки теперь можно было сделать за месяц, а на обратный путь — за два месяца. Порадовали и любителей летать в город Советск. С 1976 г. рейсы туда начали выполняться скоростным 48-местным самолетом АН-24, заменившим машины модели АН-2. Всего лишь 15 минут полета и вы уже прибываете в Советск.
В аэропорту «Победилово». г. Киров. 1970-е гг.
Иван Бяков побеждает на Олимпиаде
Особенное внимание кировчан было приковано к зимним Олимпийские играм в Инсбруке. Переживали за земляков: биатлониста Ивана Бякова и его наставника Владимира Меланьина. Именно Бяков стал героем эстафетной олимпийской гонки 4x7,5 км. На втором этапе с Бяковым случилось непредвиденное — сразу после старта у него сломалось лыжное крепление и он около минуты бежал на одной лыже. Ивана выручил французский биатлонист Жерар Верге, отдав ему свою лыжу с ботинком сорок пятого размера. В итоге советские спортсмены догнали соперников и выиграли золотые медали. Журналистам Бяков признался, что очень хочет вернуться в Кирово-Чепецк, где не был уже два года, и обещал приехать в Перекоп в марте на первенство профсоюзов.
Торт «Светлана» — сладкий подарок к съезду КПСС
В 1976 г. популярным у кировчан стал торт «Светлана». Группа инженеров, технологов и кондитеров кировского хлебозавода №5 целый месяц работала над этим тортом. Мастера кондитерских дел изготовляли его из тех же продуктов, что и выпускавшиеся раньше торты — муки, сахара, масла, яиц, джема, орехов. Но при всем при этом торт «Светлана» необычен, так как «впервые кировские кондитеры объединили разные полуфабрикаты — заварной и воздушно-ореховый, а для склеивания применили белковый крем с джемом». К дню открытия XXV съезда КПСС завод выпустил более трехсот килограммов сладкой продукции — почти 200 тортов «Светлана».Торты хлебозавода №5. г. Киров. 1965 – 1970 гг.