Продолжаем серию публикаций, где рассказываем, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 год. Пятую часть читайте здесь
«Динамо» на 15 месте
Не порадовали кировских болельщиков футболисты «Динамо». Перед сезоном они планировали попасть в десятку сильнейших команд четвертой зоны второй лиги. Однако по итогам турнира разместились лишь на 15 месте. Журналист «Кировской правды» А. Торопов указал причины слабых результатов кировчан: смена тренерского штаба перед сезоном, плохая физическая подготовка, переходы в другие клубы ведущих футболистов, короткая обойма игроков. Особо критиковали динамовцев за слабую игру на выезде: 32 очка было набрано дома и только 6 в гостях. Результаты «Динамо» в футбольном сезоне 1977 г. признаны неудовлетворительными.
Юбилею Зои Пенкиной
80 лет исполнилось знаменитой мастерице дымковской игрушки Зое Пенкиной. Зоя Васильевна родилась в 1897 г. в д. Тихоны Уржумского уезда Вятской губернии. В 1934 – 1935 гг. обучалась мастерству дымковской игрушки у Е. И. Пенкиной по совету А. И. Деньшина. С 1936 – 1937 гг. работала самостоятельно, с 1959 г. — участница многих художественных выставок. В 1967 г. она стала лауреатом Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. В выставочном зале Художественного музея им. А. М. Горького открылась выставка Зои Пенкиной, 25 марта с большим успехом прошел ее творческий вечер.
Сюжет киножурнала «Наш край» «Зоя Пенкина — наставница молодых дымковских мастериц» (1966 г.)
Посмотреть на Киров из самолета
Кировские авиаторы в дни весенних каникул организовали для школьников полеты на самолетах, чтобы молодые люди могли посмотреть на город с высоты. Эта инициатива пришлась горожанам по душе и уже скоро аэропорт организовал такие экскурсионные вылеты по заявкам учебных заведений, предприятий и организаций. Проходили они в воскресные дни, в течение 15 — 20 минут желающие могли обозревать родные края из иллюминатора самолета. Стоимость билета составила 2 руб. 50 коп.
Переименование улицы Костромской
Большим событием для жителей северной части города стало переименование улицы Костромской. В конце года было принято решение назвать ее в честь многолетнего (1953 — 1968 гг.) директора завода им. XX партсъезда Валерия Сутырина. 24 декабря состоялся торжественный митинг у открытой в тот же день мемориальной доски на фасаде нового 368-квартирного дома. Коллеги и знакомые Валерия Александровича вспоминали о его роли в процессе интенсивного жилищного строительства в заводском микрорайоне, возведении административных зданий, пионерского лагеря за поселком Ганино, пансионата в Вишкиле и т.д. Заместитель директора завода В. А. Кривопустов поставил задачу — сделать улицу Сутырина одной из самых благоустроенных и красивых в микрорайоне.
Митинг в честь переименования ул. Костромской в ул. Сутырина. 1977 г.Фото: Елена Токарева.
Был ли пожар на ТЭЦ?
22 августа в микрорайоне ТЭЦ-4 все улицы оказались затянуты дымом. В городе распространялись слухи, что произошел крупный пожар. «Кировская правда» сообщила, что весь день в редакцию шли звонки от встревоженных кировчан. Пришлось обратиться в Управление пожарной охраны, где сообщили, что никаких пожаров утром 22 августа не было ни в городе, ни в лесу. По мнению журналистов, виноваты оказались жители пригородных деревень, где на огородах жгли листву, картофельную ботву, а дым прибивало к земле. Ясность внесла синоптик Т. Д. Ардашева, пояснившая, что «наблюдалось весьма редкое явление инверсии, т. е. с увеличением высоты температура воздуха повышалась, а не понижалась как обычно. Поэтому теплый дым не понимался вверх, а расстилался по земле».
Успехи кировской телестудии
Порадовала горожан в 1977 г. своими новыми работами кировская студия телевидения. Зрители могли посмотреть три фильма про города СССР: «Город Киров», «Вологда» и «Йошкар-Ола». Телефильм «Кладовая плодородия» рассказывал о проблемах развития ценного для экономики региона Верхнекамского фосфоритного рудника. «Кировская правда» сообщила, что этот фильм даже будет показан по Центральному телевидению. Также снят киноочерк «Академик Рудницкий» про знаменитого учёного-селекционера.
Д/ф «Город Киров» (1975 г.)