Олег Белай: биография и главные достижения генерального директора ТРИНФИКО

Олег Викторович Белай – руководитель инвестиционной группы ТРИНФИКО. Выступил одним из ее основателей в 1993 году. На данный момент занимает должность CEO, является главным акционером и участвует в реализации всех ключевых проектов компании.

Олег Белай – руководитель и главный акционер независимой от банковского и государственного капитала инвестиционной группы ТРИНФИКО. Человек, которому удалось начать строить карьеру еще в студенческие годы и добиться колоссальных успехов. По прошествии десятилетий он остается лидером компании, сооснователем которой выступил более 30 лет назад.

Сегодня предприниматель занимает пост генерального директора ТРИНФИКО. Он продолжает работать над главными проектами и контролировать основополагающие процессы, поддерживая созданную управленческую вертикаль. При этом квалификация и опыт коллектива компании позволяют эффективно делегировать задачи и постоянно работать над открытием новых направлений, разработкой эксклюзивных для российского рынка услуг.

Образование и первые бизнес-проекты

Белай Олег Викторович родился в Москве. Окончил среднюю школу и принял решение о поступлении в МИЭТ. Он следовал по стопам родителей, которые окончили учебу в этом же вузе в одном из первых выпусков. Однако решение было продиктовано не ими, а увлечением точными науками.

Олег Викторович всегда тяготел к ним. Однако также увлекался литературой и историей, много читал, с раннего возраста проявлял интерес к бизнесу. В возрасте 17 лет он начал работать. При этом его привлекало предпринимательство – желание создавать что-то свое и воплощать в жизнь собственные идеи заставляли постоянно думать о бизнесе вместо того, чтобы работать по найму и строить карьеру в качестве специалиста.

Уже в студенческие годы Олег Белай совместно с другом детства открывает информационное агентство. Идея была удачной: журналистские материалы в сфере финансов быстро стали востребованными, публиковались во многих ведущих профильных изданиях того времени. Однако создатели агентства утратили интерес к бизнесу – к тому моменту их больше привлекала перспектива работы в области инвестиций.

В то время в стране происходили фундаментальные изменения в области экономики: начинал становление свободный рынок, перестраивалась экономическая модель. Появлялись в обращении первые ценные бумаги, проходила приватизация. Информации о фондовых рынках и инвестициях в целом по-прежнему было мало: увлекаясь этой сферой, предприниматели черпали знания из книг, вдохновлялись зарубежными фильмами.

Так быстро появилась идея о создании ТРИНФИКО – Олег Белай выступил сооснователем компании в 1993 году. Изначально она занималась брокерской и дилерской деятельностью на рынке ваучеров и акций. Но всего за несколько лет компании удалось стать одной из самых заметных в своем сегменте, завоевать доверие десятков тысяч частных, корпоративных и институциональных клиентов.

Раннее становление инвестиционной группы

Уже в год создания ТРИНФИКО становится дилером Банка России на рынке государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Ключевыми клиентами компании в работе по этому направлению выступают банки. В следующем году инвестиционная группа проводит первую сделку с международным инвестиционным банком, а затем входит в число компаний, учредивших крупнейшую профессиональную негосударственную ассоциацию участников рынка ценных бумаг – ПАУФОР, сегодня известную как НАУФОР.

Дальнейшее развитие ТРИНФИКО проходит еще более стремительно:

  1. Открывается направление по торговле фьючерсами, проводятся первые сделки с казначейскими обязательствами и «вэбовками».
  2. Инвестиционная группа становится авторитетным трейдером на биржевом и внебиржевом рынках акций.
  3. Выступает трансферт-агентом для ведущих отечественных предприятий, выводит на рынки акции крупных российских компаний.
  4. В 1997 году начинает работу УК ТРИНФИКО – компания предлагает услуги в сфере управления активами.
  5. Инвестиционная группа создает собственный аналитический отдел – в числе публикуемых им материалов был и обзор, в котором фактически предсказывался крах «пирамиды ГКО».

ТРИНФИКО вынужденно сокращает объем операций лишь в 1998 году – в стране наступает дефолт. Инвесторы теряют вложенные в ГКО деньги, финансовый рынок переживает тяжелейший кризис. В ходе многочисленных интервью Олег Белай отмечал, что тот кризис позволил менеджменту вынести из ситуации ценный опыт. Компания всегда заботилась о безопасности активов клиентов, однако после дефолта необходимость максимально широкой диверсификации рисков стала ключевым аспектом процесса оказания услуг.

Восстановление и дальнейшее развитие

Инвестиционной группе удается быстро восстановиться. Прежде всего, за счет сохранения доверия со стороны клиентов, эффективной работы менеджмента и опыта команды в целом. В 2001 году ТРИНФИКО заключает первый договор доверительного управления, а уже через год впервые начинает сотрудничать с негосударственным пенсионным фондом.

Затем следует открытие направления по работе в сфере прямых инвестиций. А уже в 2003 году компания заключает первый договор доверительного управления с Пенсионным фондом РФ. Через 2 года компания проводит первые сделки с применением механизма закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ). Тогда же она начинает работать в сфере инвестиций в недвижимость.

Олег Белай курирует работу всех основных направлений деятельности компании. Он неоднократно отмечал, что быстрое восстановление и развитие инвестиционной группы стало возможным благодаря профессионализму сотрудников и руководителей, эффективности сформированной управленческой вертикали. К 2009 году ТРИНФИКО уже управляет активами 26 НПФ. В следующем году она реализовывает первые проекты в области девелопмента.

Затем следует консолидация компании. Олег Белай становится ее основным акционером, занимает должность CEO. В следующие несколько лет инвестиционная группа добивается колоссальных успехов:

  • побеждает в отраслевых конкурсах, становится победителем премии Investor Awards;
  • на протяжении 8 лет остается самой крупной в России компанией по количеству находящихся в управлении фондов;
  • выходит на глобальные рынки;
  • увеличивает объем управляемых активов;
  • регулярно занимает ведущие позиции в профессиональных рэнкингах.

На протяжении всей истории работы на рынке компании удавалось постоянно расширять объем предоставляемых услуг. Олег Белай отмечал, что менеджмент стремился поддерживать тренды и своевременно открывать для клиентов релевантные возможности. При этом компании удалось сохранить полную независимость от государственного и частного капитала.

Следование ESG-принципам

По мнению генерального директора компании, реализация ESG-стратегии занимает важное место в развитии инвестиционной группы. При этом факторы учитываются комплексно. Компания получает возможность влиять на общество и планету в целом за счет инвестирования в активы эмитентов, придерживающихся принципов устойчивого развития.

Их активно внедряет и ТРИНФИКО. В 2021 году основополагающие корпоративные принципы ответственного инвестирования были сформулированы в единый кодекс, отвечающий высоким мировым стандартам и требованиям Банка России, предъявляемым к отраслевым компаниям.

Олег Белай отмечал, что внедрение ESG-стратегии в работу компании и следование принципам устойчивого развития в перспективе не только улучшает имидж инвестиционной группы, но и обеспечивает более высокую прибыль в долгосрочной перспективе.

При этом компания не забывает о социальной ответственности бизнеса. Она выступает сооснователем благотворительного фонда «Вместе сможем», работа которого направлена на борьбу с бедностью и поддержку уязвимых слоев населения. Он оказывает грантовую поддержку НКО, реализующих долгосрочные и системные проекты в этой сфере.

Семья и увлечения

Олег Викторович женат, знаком с супругой с юношеских лет. Вместе они воспитали двоих детей. Сейчас у пары уже есть внуки. Среди увлечений предпринимателя путешествия, рыбалка, мотоспорт. В целом он предпочитает активный отдых. Несмотря на колоссальную занятость и продолжение работы в качестве CEO инвестиционной группы, ему удается проводить много времени с семьей и путешествовать.

Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjebP7Ve
Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdpuV3J
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn