В Детском космическом центре состоялось итоговое заседание всероссийского форума Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Профилактика социального сиротства. Жить и воспитываться в семье». В течение двух дней на кировских площадках работали уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, представители профильных федеральных органов и региональных органов исполнительной власти, а также эксперты и специалисты в сфере защиты прав детства. В очном и онлайн-форматах форум объединил свыше 2,5 тысячи человек, а просмотры онлайн-трансляции события превысили 20 тысяч.
Модератором итогового заседания выступил Алексей Газарян, руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, который отметил плодотворную и активную работу участников форума.
Для нас важно, чтобы результатом стали определенные шаги, которые мы можем активно продвигать как в регионах, так и на федеральном уровне в рамках собственных возможностей, — обозначил Алексей Газарян.
В ходе форума велась работа 10 проектных мастерских по различным направлениям, касающимся проблем и вопросов деятельности организаций для детей-сирот, работы с родителями несовершеннолетних, организации услуг ранней помощи детям и их семьям и других.
В ходе дискуссий были сформулированы предложения и обозначены векторы дальнейшего развития системы профилактики социального сиротства. Так, участники пришли к мнению, что для эффективной работы с семьями необходимо создание в регионах кризисных центров.
Кроме того, на форуме были представлены итоги работы служб «Дети в семье» в пилотных регионах. В ходе дискуссии участники определили, что такие службы необходимы каждому субъекту.
Также обсуждались проблемы социализации детей-сирот. В качестве мер по данному вопросу было предложено создавать в регионах социальные гостиницы, кризисные центры для выпускников, а также сформировать институт патронатного воспитания.
Участники сессии «Организация услуг ранней помощи детям и их семьям» пришли к мнению, что в данной системе недостаточно нормативно-правовой базы. В рамках площадки было предложено внедрить в вузах блок по направлению «Ранняя помощь».
Отдельная площадка была посвящена обсуждению поддержки семей с детьми участников СВО, в которой приняли участие члены таких семей. Для дальнейшей работы в данном направлении необходима консолидация усилий всех органов власти и различных институтов гражданского общества.
Участники выразили благодарность аппарату Уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой- Беловой, правительству региона за подготовку и реализацию форума.
Огромное спасибо за те мысли и тот опыт, который вы презентовали на вятской земле. Кировская область действительно открыта к изменениям, к новому движению и форматам работы. Хорошо, что наши мысли тоже созвучны, было очень полезно услышать вас, а главное, что среди выступающих было много кировских специалистов. Это значит, после форума мы большой экспертной командой сможем создать эффективную модель помощи семьям и организовать ежедневную работу во благо детства, — отметила заместитель председателя областного правительства Светлана Шумайлова.