Вячеслав Моше Кантор: к нетерпимости не должно быть толерантности

Тема толерантности уже на протяжении нескольких лет регулярно становится поводом для самых горячих дискуссий. Среди участников таких дискуссий нередко выступает и Вячеслав Моше Кантор, независимый международный эксперт и общественник, занимающийся изучением этого вопроса вот уже больше десятилетия.

Бок о бок с этими рассуждениями – а по мнению Вячеслава Моше Кантора, и прямо с ними пересекаясь – проходят новости о том, что исследования фиксируют всё более очевидный рост общего уровня нетерпимости в мире и в Европе особенно. Как это связано – рассказывает эксперт.

Культурный провал

В Европе очень долгое время придерживались подхода к толерантности, согласно которому её попросту не может быть избыточное количество, и многие эксперты уже выступают с заявлениями о том, что именно эта безграничная толерантность в какой-то степени является одной из причин того, что ненависть сегодня так широко распространена – зачаткам негативных тенденций попросту не встретилось никакого отпора. Придерживается такого мнения и Вячеслав Моше Кантор. Будучи сторонником толерантности безопасной, он является противником безграничной терпимости и пассивной всеобъемлющей политкорректности, которые со временем превратилась попросту в попустительство всему и нежелание вмешиваться со стороны властей даже в уже назревающие конфликты.

На официальном уровне похожую позицию тоже высказывают многие отдельные политики. В частности, в 2015 году тогдашний премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил ни много ни мало о провале политики мультикультурализма, превалирующей в то время в Европе. По словам Кэмерона, эта политика в отношении прибывающих в Европу мигрантов привела к тому, что террористическая угроза не только повысилась, но превратилась в пугающую реальность, и что инициативы, направленные против подобных угроз должны стать более жёсткими. Как, впрочем, и подход к вопросу в целом – от толерантности нужно якобы отказаться, отдав предпочтение «мускулистому либерализму».

Европа не может и не должна отказываться от толерантности, заявил в ответ Вячеслав Моше Кантор, подчёркивая, что для Европы эта ценность – одна из образующих в цивилизации. А вот пересмотреть подход к тому, какой именно эта толерантность должна быть, отказаться от её безграничности и принять во внимание требования безопасности, действительно, необходимо.

Нормы вместо силы

Законодательные изменения в сфере толерантности давно требуют обновления и актуализации, уверен Вячеслав Моше Кантор. Ненависть – это война между группами людей и отдельными людьми, а не между странами и армиями, и саму причину этих войн необходимо искоренять.

Со своей стороны Вячеслав Моше Кантор выступил инициатором разработки типового закона о толерантности, который в перспективе мог бы послужить рамочным законом и основой для соответствующих законодательств в каждой конкретной стране. В пересмотре нуждаются и уже существующие законы, располагающие «лазейками», удобными для пропагандистов и идеологов ненависти. Вячеслав Моше Кантор не раз указывал на то, как подобные идеи распространяются и декларируются под крылом законов о защите свободы выражения – в то время как язык ненависти должен нести за собой наказание, и это наказание как раз следовало бы ужесточить.

Впрочем, убеждён Вячеслав Моше Кантор, любые запреты действенны лишь тогда, когда параллельно повышается уровень просвещения общества. Борьба с ненавистью невозможна без продвижения идей толерантности, без обучения подрастающих поколений ценностям и выгодам мирного конструктивного сосуществования разных народов, религий и культур на земле. В принятии многообразия мира без толерантности никак не обойтись, считает эксперт.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn