650 Киров | Официальная группа юбилея города решила изучить, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 годы и отметить наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет.
Сегодня вспоминаем события кировского 1988 года — помощь жертвам Спитакского землетрясения, открытие музея Циолковского, дискуссии о переименовании города, первые аукционы и конкурсы красоты, шествие неформалов, слухи о строительстве атомной станции и другие важные явления 1988 года.
Помощь жертвам землетрясения
7 декабря 1988 г. на северо-западе Армянской ССР произошло землетрясение. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн. человек. В эпицентре землетрясения — Спитаке — интенсивность толчков достигла 10, в Ленинакане — 9, в Кировакане — 8 баллов. В Кирове для координации действий по оказанию помощи Армении были созданы областная и районные комиссии. 10 и 24 декабря в ТЮЗе были показаны спектакли, сборы от которых направлены в детский фонд Армении.
17 декабря на многих предприятиях Кирова прошли субботники. Трудящиеся перечисляли свой однодневный заработок в фонд пострадавшим. Архиепископ Кировский и Слободской Хрисанф внес в этот фонд 1000 руб. На фабрике им. 8 марта пошили и отправили в Армению детские пододеяльники, платья, комплекты для новорожденных. Многие кировчане уехали в Армению с гуманитарной миссией.
Открыт музей Циолковского
В апреле в Кирове начал работу музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики. Он был открыт 10 апреля при участии внучки Циолковского Марии Самбуровой. Торжественную ленточку разрезали два космонавта –Виктор Савиных и Александр Серебров. Новый музей «укрепит интерес кировчан к космическим делам , а может быть, и поможет рождению нового вятского космонавта..» – писала «Кировская правда». Особый интерес у публики вызвал установленный в музее спускаемый аппарат корабля «Союз-ТМ». Чтобы разместить его внутри здания, пришлось разбирать одну из стен. Девятиклассник школы №37 В. Короткин подарил музею модель ракеты, которая в 1988 г. установила рекорд области по продолжению пребывания в воздухе.
1 из 2
Слухи о строительстве атомной станции
В 1988 г. в Кирове активно обсуждали слухи о том, что в районе Кирово-Чепецка якобы планируется строительством атомной электростанции. Этот вопрос поднимался на литературном вечере в ДК Металлургов, на собрании дискуссионного политклуба Кирова. В ответ на запрос журналиста «Кировской правды» заместитель председателя облисполкома А. М. Подлевских ответил, что «по вопросу размещения в Кировской области атомной теплостанции предложений от министерств в облисполком не поступало».
Первый конкурс красоты
В зале Дома Быта был проведен первый городской конкурс красоты «Кировчанка-88». Организатором выступил молодежный цент «Досуг» при Кировском горкоме ВЛКСМ. В финал вышли восемь девушек, среди которых были школьницы, студентки, служащие, педагоги. Победительницей стала 18-летняя Светлана Юферева. Она работала лаборантом в Кировском филиале Пермского мединститута. В свободное время занималась танцами в ансамбле «Аэробик». Журналисты узнали, что Светлана любит готовить и вязать, слушает музыку австрийского композитора Иоганна Штрауса, а из отечественных исполнителей предпочитает песни Игоря Николаева. После финала в ДК «Космос» прошел ночной молодежный бал с концертной программой, выставкой-продажей косметики, показательными выступлениями атлетов, танцами.
Аукционы помогают реставрации монастыря
В 1988 г. кировчане познакомились с таким новым явлением, как аукцион. 17 апреля 350 человек собрались в ДК Железнодорожников на аукцион по продаже редких книг. Ажиотаж был очень велик. Книга «Судебные речи известных русских юристов» подорожала во время торгов с 3 до 29 рублей, монография писателя В. Костылева «Иван Грозный» с 30 до 95, роман Э. Золя «Накипь» с 1,5 до 18 рублей. Покупателей не отпугнули высокие первоначальные цены, горожане активно «играли» и пытались заполучить нужную им книгу.
На мероприятие приехал даже товаровед из Удмуртии, чтобы набраться опыта подбора и распродажи книг. 24 апреля состоялся художественный аукцион, где можно было приобрести картины. Торги шли в основном за небольшие по размерам полотна, так как квартиры кировчан чаще всего не позволяли иметь масштабные картины. Треть вырученной суммы пошло на реставрацию интерьеров Успенского собора Трифонова монастыря.