Продолжаем вспоминать события кировского 1988 года.
Ярмарки в эфире программы «Время»
В 1988 г. в Кирове продолжилась набравшая популярность годом ранее организация разного рода ярмарок. Программа «Время» 14 июня 1988 г. рассказала о ярмарках, которые проходили на рынках города Кирова летом. На Центральном и Октябрьском рынках торговали совершенно разными товарами. Здесь можно было купить овощи, инвентарь для работы на приусадебном участке, строительные материалы, садовые домики и т.д. Тут же находился автотранспорт, который можно было нанять для доставки товара домой. Тех, кто проголодался, кормили шашлыками и выпечкой. В сюжете можно увидеть, как выглядели популярные у горожан рынки в конце 1980-х гг., лица кировчан, продающих и покупающих разные товары.
Сюжет «В Кирове работают летние ярмарки» (1988 г.)
Старт дискуссии о возращении имени города
В 1988 г. в прессе началась активная дискуссия по поводу того, нужно ли вернуть городу название Вятка. Инициатором выступил писатель Владимир Крупин, который в статье в газете «Советская культура» высказался за возвращение имени Вятка. В ответ литератор получил массу возмущенных писем, где Крупин осуждался за попытки дискредитировать С. М. Кирова. В «Кировской правде» опубликованы результаты голосования сотрудников некоторых предприятий областного центра.
618 работников аэропорта на собрании проголосовали за Киров и 23 за Вятку, на машиностроительном заводе им. 1 Мая нашелся только один сторонник смены названия города. После того, как Крупин обвинил главную областную газету в консерватизме и тенденциозном подборе опубликованных писем против смены имени города, «Кировская правда» опубликовала большую палитру мнений. Некоторые авторы писем предлагали провести референдум по вопросу имени города.
Митинг неформалов на улице Коммуны
22 апреля состоялись первая несанкционированная демонстрация и митинг, посвящённые 118-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина. Организатором демонстрации выступил «Вятский нефилософский кружок». В рядах митингующих были представители различных неформальных групп города: литераторы, художники, музыканты, философы, историки, кинематографисты, журналисты, студенты, рабочие. Демонстранты двинулись по улице Коммуны (ныне Московская) к стадиону «Динамо». По пути следования они натолкнулись на три кордона милиции и сталкивались с постоянными провокациями.
В 19-00 состоялся митинг в сквере у памятника героям революции у стадиона «Динамо». Милиция оцепила сквер и близлежащие улицы и не пускала публику на митинг. С яркой речью выступил один из лидеров движения Сергей Бачинин: «Кто в 1931 году поставил стадион на кладбище героев революции? Бюрократы! Кто сегодня разрушает историческую застройку города? Нынешние бюрократы! Если бюрократы останутся у власти, старый город будет уничтожен». Бачинин подчеркнул необходимость общественного самоуправления в борьбе с бюрократией. После митинга неформальные организации города объединились в «Вятский Союз содействия перестройке», но многих участников демонстрации уволили с работы.
Триумф и фиаско юных хоккеистов
В Кирове прошли Всесоюзные финальные соревнования по хоккею с мячом на призы клуба ЦК ВЛКСМ «Плетеный мяч». В средней возрастной группе юные хоккеисты кировской «Родины» обыграли всех соперников и уже готовились принимать награды, когда произошел скандал. За нарушение положения о проведении соревнований — той его части, где говорится о комплектовании команды, кировчане были сняты с турнира и их результаты аннулированы. Представитель ЦК ВЛКСМ обвинил в этом взрослых, но пострадали прежде всего молодые хоккеисты. Зато кировчане заняли первое место в младшей возрастной группе, победив в финале команду Коми АССР 9 — 1. В составе триумфаторов выделялись будущие многолетние лидеры кировской «Родины» Денис Половников, Денис Слаутин, Алексей Загарских.
Джемс Паттерсон в гостях у книголюбов
По приглашению общества книголюбов в Кирове выступил Джеймс Паттерсон. Советским кинолюбителям он известен, как киноактёр, сыгравший роль малыша в культовом фильме «Цирк» (1936 года). Паттерсон – сын русской художницы Веры Араловой и актёра из США Ллойда Паттерсона, приехавшего в Советский Союз по приглашению Союза кинематографистов на съемки фильмов «Дети капитана Гранта». Впоследствии Паттерсон стал писателем, он автор 10 книг, публиковался в «Огоньке», «Москве», «Советском воине». В Кирове Джеймс рассказывал о своей многолетней дружбе с Любовью Орловой, читал свои стихи, ответил на вопросы журналистов. Несколько дней Паттерсон выступал в Кировской области.