5 декабря на выставке «Россия» (0+) на ВДНХ проходит День Кировской области. Гостей ждут мастер-классы, интерактивные программы, автограф-сессии с известными кировчанами, а также дегустация вятских блюд и многое другое.
О достижениях региона, планах и реализации национальных проектов рассказал губернатор Александр Соколов.
Я горд, что могу представить вам один из самых интересных регионов России — Кировскую область. Мы расположились в самом центре европейской части нашей страны — на границе Поволжья, Урала и русского Севера. У нас много добрых соседей — нас окружают 9 субъектов Российской Федерации. Через Кировскую область проходит Транссибирская магистраль и течет красивая река Вятка, — сообщил, открывая презентацию Александр Соколов. — В следующем году столица региона — город Киров — будет праздновать свой юбилей — 650 лет.
Обращаясь к гостям стенда, глава региона отдельно остановился на вкладе Кировской области в развитие медицины и науки всей страны.
У нас учились светила отечественной медицины Владимир Бехтерев и Александр Бакулев. Родом из Кировской области 4 маршала Победы в Великой Отечественной войне — Леонид Говоров, Константин Вершинин, Сергей Соколов и Иван Конев. У нас учился в гимназии основоположник космонавтики Константин Циолковский. Наши земляки — легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных и Герой России, легендарный морпех — ветеран специальной военной операции с позывным «Струна» Владислав Головин, — отметил губернатор.
Внимание слушателей Александр Соколов акцентировал и накрупных предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, напомнив, что Кировская область входит в топ-5 регионов по производству молока.
Сразу в нескольких районах Кировской области работают супер-фермы — полностью автоматизированные. Коровы сами идут на дойку, а всю работу организуют роботы. Поскольку очень много молока мы экспортируем, мы называем себя регионом «белой нефти», — сказал Александр Соколов. — Главная задача сегодня, которую мы ставим перед собой, — создать условия для комфортной и счастливой жизни кировчан. Все это стало возможным благодаря реализации национальных проектов, инициированных Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Глава государства объявил 2024-й Годом Семьи. Следом мы объявили Вятку территорией детства: у нас есть все для ребят — от рождения до вступления во взрослую жизнь. Строятся детские сады, школы, больницы и поликлиники, благоустраиваются территории. Главным критерием успешности нашей деятельности мы приняли семью — ее комфорт и благополучие. Начиная с 2024 года мы расширим меры поддержки — будем доплачивать мамам, родившим первенца, до средней зарплаты по региону.