Ученые ВятГУ выявили условия естественного восстановления леса

Экспериментальной базой для специалистов стал памятник природы "Медведский бор".

Ученые Вятского государственного университета предложили рекомендации для поддержания естественной регенерации уникальных остепненных сосновых лесов в таежной зоне. В пресс-службе университета отмечают, что разработанная методика позволит ускорить воссоздание остепненных и ландышевых боров и избежать дорогостоящего искусственного восстановления лесных покровов.

Специалисты объяснили, что в сосновых лесах со временем ель и береза начинают активный рост и разрушают экологическую нишу. Эти деревья уменьшают световой режим для растений травяно-кустарничкового яруса. Недостаточна инсоляция и для естественного возобновления сосны, поэтому сосняки постепенно превращаются в ельники.

Ученые ВятГУ разработали комплекс мероприятий для сохранения видового разнообразия остепненных сосновых лесов в таежной зоне, сообщества которых включены в состав памятников природы России.

Нашей экспериментальной базой был памятник природы "Медведский бор" (Нолинский район Кировской области) – реликтовый сосновый лес на материковых песчаных дюнах с карстовыми формами рельефа на востоке подзоны хвойно-широколиственных лесов. Дюнный рельеф обусловил разнообразие растительных сообществ на однотипной территории (фитоценозов). В бору представлена вся гамма типов сосновых лесов (от лишайниковых до сфагновых) в окружении широколиственных лесов, – рассказала доцент кафедры биологии и методики обучения биологии ВятГУ Ольга Пересторонина.

На территории памятника природы выделены три функциональные зоны с дифференцированным режимом лесохозяйственной деятельности.

Первая зона установлена для сохранения участков естественных сообществ и мониторинга хода смены видов. Вторая – предназначена для осуществления организованного туризма и рекреации. Третья зона выполняет функцию экспериментальной площадки, а также служит для восстановления сообществ исходного типа.

В зоне регулируемого лесопользования предлагаем проводить чересполосные постепенные рубки для естественного возобновления сосны обыкновенной с целью сохранения и поддержания остепненных сосняков и сохранения редких видов травяно-кустарничкового яруса, поддержания биоразнообразия региона, – отметила специалист.

Также для естественного лесовосстановления необходимы проведение рубок лесных насаждений и минерализация поверхности почвы механическими средствами.

В дальнейшем коллектив планирует продолжить исследование по возобновлению и состоянию подроста сосны обыкновенной на других территориях с проведенными чересполосными постепенными рубками и в пасеках, а также проводить мониторинговые исследования по состоянию ценопопуляций редких видов травяно-кустарничкового яруса.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn