Ученые ВятГУ разработали уникальное удобрение для засоленных почв

Разработка ученых одного из крупнейшего вуза Кировской области позволит сделать почвы засушливых районов более плодородными

Проблема засоленности почвы, на которой мало что растет, характерна для засушливых районов, где годовое количество осадков составляет 100-150 мм, а испарение превышает их количество. Это касается некоторых юго-восточных районов России, а также, например, Казахстана.

Как снизить высокий рН почвы и сделать ее плодородной? Конечно, внесением в почву органических и минеральных удобрений и мелиорантов. С научным подходом к этому вопросу подошли в Вятском государственном университете, где ученые создали новое удобрение на основе серогрунтовой смеси. В лабораторных условиях сотрудники Института химии и экологии ВятГУ изучили влияние серы и удобрений на основе серы на свойства щелочной засоленной почвы.

В качестве материалов для проведения исследований были использованы образцы серогрунтовой смеси, фосфоритной муки, сухого куриного помета, сухого навоза крупного рогатого скота, а также засаленной почвы.

Новые составы удобрений и почвенного мелиоранта разработаны для биологических и химических технологий очистки почв с содовым типом засоления - когда в почве присутствуют минеральные соли в количествах, вредных для растений

- уточнила руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории биомониторинга ВятГУ и Института биологии Коми НЦ УрО РАН Надежда Викторовна Сырчина.

В процессе исследования ученые оценили эффект от включения культур микроорганизмов Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var. phosphaticum в состав удобрений и остались довольны результатом. Важным моментом было определение оптимальных норм внесения удобрений и мелиоранта в почву.

В ходе лабораторных экспериментов безопасность и эффективность новых составов удобрений учеными были доказаны. Теперь дело за практическим применением: у разработки уже есть заинтересованный заказчик - ТОО «КазЭкоБиоСистема» из Актюбинской области Республики Казахстан. И это не случайно, так как изучение засоленных почв и улучшение их состава имеет международное значение.

Подготовленная в ВятГУ научно-экспериментальная база позволит внедрить разработки в практику. В команду разработчиков вошли доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник НИЛ биомониторинга ВятГУ и Института биологии Коми НЦ УрО РАН Тамара Ашихмина, а также старшие научные сотрудники, кандидаты химических, биологических, математических и ветеринарных наук, заведующие кафедрами и центром компетенций «Экологические технологии и системы».

Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var. phosphaticum - байсилус сабтилис и басилус вар. фошатикум

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn