Проблема засоленности почвы, на которой мало что растет, характерна для засушливых районов, где годовое количество осадков составляет 100-150 мм, а испарение превышает их количество. Это касается некоторых юго-восточных районов России, а также, например, Казахстана.
Как снизить высокий рН почвы и сделать ее плодородной? Конечно, внесением в почву органических и минеральных удобрений и мелиорантов. С научным подходом к этому вопросу подошли в Вятском государственном университете, где ученые создали новое удобрение на основе серогрунтовой смеси. В лабораторных условиях сотрудники Института химии и экологии ВятГУ изучили влияние серы и удобрений на основе серы на свойства щелочной засоленной почвы.
В качестве материалов для проведения исследований были использованы образцы серогрунтовой смеси, фосфоритной муки, сухого куриного помета, сухого навоза крупного рогатого скота, а также засаленной почвы.
Новые составы удобрений и почвенного мелиоранта разработаны для биологических и химических технологий очистки почв с содовым типом засоления - когда в почве присутствуют минеральные соли в количествах, вредных для растений,
- уточнила руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории биомониторинга ВятГУ и Института биологии Коми НЦ УрО РАН Надежда Викторовна Сырчина.
В процессе исследования ученые оценили эффект от включения культур микроорганизмов Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var. phosphaticum в состав удобрений и остались довольны результатом. Важным моментом было определение оптимальных норм внесения удобрений и мелиоранта в почву.
В ходе лабораторных экспериментов безопасность и эффективность новых составов удобрений учеными были доказаны. Теперь дело за практическим применением: у разработки уже есть заинтересованный заказчик - ТОО «КазЭкоБиоСистема» из Актюбинской области Республики Казахстан. И это не случайно, так как изучение засоленных почв и улучшение их состава имеет международное значение.
Подготовленная в ВятГУ научно-экспериментальная база позволит внедрить разработки в практику. В команду разработчиков вошли доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник НИЛ биомониторинга ВятГУ и Института биологии Коми НЦ УрО РАН Тамара Ашихмина, а также старшие научные сотрудники, кандидаты химических, биологических, математических и ветеринарных наук, заведующие кафедрами и центром компетенций «Экологические технологии и системы».
Bacillus subtilis и Bacillus megaterium var. phosphaticum - байсилус сабтилис и басилус вар. фошатикум