Эффективные методы противодействия БПЛА

Рассказываем о том, какие на сегодня существуют способы борьбы с БПЛА, в чём отличия и преимущества того или иного способа противодействия дронам.

Современные технологии позволяют создавать беспилотные летательные аппараты, способные заменить действия человека. Благодаря своей доступности БПЛА пользуются большой популярностью среди разных групп населения. Несанкционированное использование роботизированных комплексов нередко приводит к серьезным проблемам, связанным с безопасностью и обеспечением конфиденциальности. Это приводит к утечке данных и нарушению неприкосновенности частной жизни. В некоторых случаях атакам беспилотников подвергаются стратегически важные объекты и промышленные предприятия.

Виды угроз и инциденты

Вне зависимости от назначения большинство БПЛО находятся в свободном доступе. Их конструкция состоит из радиоприемника, воздушного летательного объекта, зарядной батареи и пульта управления. Особенностью технических характеристик квадрокоптера считается высокая для размеров устройства грузоподъемность и способность перемещения на большие расстояния, что повышает привлекательность дронов для злоумышленников.

Известные инциденты, связанные с несанкционированным применением беспилотных летательных аппаратов, в результате которых была зафиксирована угроза нарушения безопасности гражданского населения, можно объединить в несколько групп:

  1. Применение в целях контрабанды веществ и предметов, запрещенных к применению. Подобные инциденты происходят в разных странах мира. Комплексы по защите объектов от дронов и квадрокоптеров позволяют пресекать подобные попытки. На сайте ФСИН можно ознакомиться с информацией по данным о выявленных атаках дронов на территории России за разные периоды.
  2. Создание помех движению летательных объектов в воздухе. Максимальной опасности воздушное судно подвергается при совершении взлета и посадки. Эти процессы сопровождаются работой двигателя на повышенных мощностях. На такой высоте летают птицы и беспилотники.
  3. Возможно осуществление террористических атак при помощи БПЛА. Системы обнаружения позволяют гарантировать сохранность стратегически важных объектов и безопасность гражданскому населению.
  4. Применение в целях шпионажа. Оборудование позволяет устраивать слежку за известными личностями, что нарушает права о неприкосновенности частных границ. К примеру, известны случаи наблюдения при помощи дронов за игроками футбольных команд. При помощи БПЛА злоумышленники могут осуществлять фото и видеосъемку граждан без получения разрешения.

Существенные издержки предприятий и частных лиц, пострадавших от применения беспилотников, стали основной причиной внедрения современных комплексов, обеспечивающих защиту от дронов. По действующему законодательству согласование установки антидронов не требуется. Руководство заводов и владельцы частных территорий могут принимать самостоятельные решения по выбору оптимальных систем, обеспечивающих безопасность объектов.

Способы защиты

Чтобы обеспечить противодействие, беспилотник нужно для начала обнаружить и оповестить об этом охрану. Технические устройства, обеспечивающие защиту объектов от беспилотников, делят на две основные категории:

  • антидроны, обеспечивающие наблюдение и обнаружение;
  • системы для подавления сигналов.

Самыми доступными по цене и обладающими необходимой эффективностью считаются радиочастотные подавители. Они осуществляют образование помех в диапазонах работы глобальных навигационных систем. Также их используют для подавления каналов управления беспилотными летательными объектами. Их выпускают в виде небольших стационарных блоков и ружей. Активация устройства может происходить автоматически или в ручном режиме. Стоимость зависит от мощности, источника питания, количества диапазонов.

Существует несколько видов устройств, которые применяют для обнаружения и наблюдения за квадрокоптерами. Их принято делить в зависимости от принципа действия:

  1. Акустические комплексы способны улавливать шум, который производят двигатели и винты дрона в процессе работы. Если система снабжена микрофонами, то у нее есть технические возможности не только обнаружить дрон, но и определить направление его перемещения. Среди недостатков указывают ограниченное расстояние воздействия, которое не может превышать нескольких сотен метров.
  2. Оптические – дальность обнаружения летательных объектов немного выше, чем у акустических систем. Она составляет до 500 м. Качество работы зависит от разных факторов: освещения и наличия сигнатур изображений беспилотников. Для обеспечения максимальной эффективности оптические системы применяют вместе с инфракрасными. Благодаря этому дрон можно обнаружить в любое время суток. При заказе защитного устройства следует обращать внимание на наличие нескольких камер, позволяющих создавать круговой обзор.
  3. Радиолокационные антидроны способны обнаруживать БПЛА на расстоянии до пары километров. При помощи их можно определить дальность и направление объекта. Работа ведется в ограниченном секторе. Для обеспечения кругового покрытия используют одновременно несколько модулей. Преимуществом подобных систем является возможность определения местоположения дрона, функционирующего в режиме радиомолчания.
  4. Радиочастотные устройства находят БПЛА как в узком секторе, так и обеспечивая область покрытия 360°. Дальность работы достигает нескольких километров. Эта характеристика не зависит от освещения, погодных условий, размеров объекта. Однако функционирование не может осуществляться без наличия радиоканала управления между дроном и оператором БПЛО.
  5. Комплексные системы обеспечивают максимальную защиту от потенциальных угроз, возникающих от действий беспилотников. Их работа основана на разных технических характеристиках, и она осуществляется в широком спектре частотных диапазон.

Kaspersky Antidrone предлагает комплексное решение , позволяющее обеспечить безопасность производственных площадей и стратегически важных объектов. Использование системы позволит сократить риски остановки рабочих процессов из-за несанкционированных атак беспилотников. Обнаружение дронов происходит за счет радиолокации и радиочастотного анализа.

Система предполагает наличие современных видокамер высокого разрешения для обеспечения широкого охвата воздушного пространства. С ее помощью можно осуществлять беспрерывный мониторинг объекта. Обнаружение и классификация БЛА происходит при помощи встроенных датчиков, которые функционируют на разных частотах, и использования искусственного интеллекта.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn