Отпуском является временной отрезок, в течение которого работник отдыхает. Отпуска компанией предоставляют по желанию сотрудника. А за его счет или нет - это зависит только от него самого. Условно можно систему отпусков компании можно поделить на следующие виды:
-
ежегодные основные оплачиваемые отпускá;
-
ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска;
-
отпуска без сохранения зарплаты;
-
отпуска без отчислений в пенсионный фонд и социальных выплат.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск
В свою очередь, ежегодный основной оплачиваемый отпуск можно разделить на две части. Для начала стоит сказать о том, что разделение производится следующим образом:
-
установленный законом отпуск - он составляет 28 календарных дней;
-
продленный отпуск - такой отпуск полагается определенной категории работников, например, с инвалидностью. Продолжительность такого вида отпуска должна составлять не более 30 дней.
Работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск только в соответствии с графиком отпусков, разрабатываемым в компании. Его можно предоставлять и не по графику, а по желанию работника - в особых случаях. Ежегодно для отгулов выделяется один год, который называется «основной». Главное - он оформляется не позднее чем за 2 недели до предполагаемой даты отдыха.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
Не считая ежегодного основного оплачиваемого отпуска, который предоставляется работнику в течение года, есть еще и дополнительный отпуск. Он положен тем работникам, которые работают во вредных условиях. Предоставляется он либо по желанию, либо тоже по графику. Продолжительность зависит от того, какие вредные работы выполняет работник. Он может составлять от 7 до 24 дней.
Отпуск, не предусматривающий сохранение зарплаты
Данный вид отгула возможно предоставить работнику:
-
в определенных случаях по заявлению работника (например, в случае свадьбы или рождения ребенка);
-
по согласию с работодателем.
О неоплачиваемом отпуске можно сказать следующее: некоторые из них предоставляются всем работникам, независимо от ситуации, а некоторые - только определенным видам работников.
Отправляясь в отпуск за свой счет, нужно помнить о некоторых нюансах. В первую очередь, его продолжительность зависит от конкретной ситуации и степени загруженности сотрудника. Он может составлять до 5 рабочих дней, а для инвалидов - до 60 дней.
Помимо вышеперечисленного, есть еще отпуск по беременности и родам, а также отпуск, предоставляемый в связи с учебой.
Отпуск по беременности и родам
Работодатель должен предоставить отпуск по беременности и родам беременной сотруднице. Законодательно это прописано в статье 1 Трудового кодекса РФ. Указанная норма продолжительности данного отпуска составляет 140 дней - 70 дней до родов, а затем еще 70 дней после родов. Готовится на основании заявления работницы, а также соответствующей медицинской справки (больничного).
Учебный отпуск
Если сотрудник совмещает работу с учебой, то работодатель на время сдачи экзаменов должен ему предоставить отпуск. Учебные отпуска могут быть как оплачиваемыми, так и неоплачиваемыми.
Такой отпуск предоставляется работнику в соответствии с его заявлением и справкой из учебного заведения, где он получает знания.
Сервис КЭДО “Добыто” является эффективным и современным сервисом организации кадрового делопроизводства в компании. С его помощью легко можно подготовить любой документ или кадровый приказ. Кроме того, система значительно ускорит подготовку графика отпусков за счет грамотной организации. Каждый работник теперь может сообщить о своих пожеланиях удаленно, не посещая отдел кадров. Также сервис поможет быстро и легко ознакомить всех сотрудников с уже разработанным графиком и собрать все подписи. Для подробной консультации просто позвоните нам по номеру 8-499-302-31-83 или оставьте заявку на e-mail info@dobyto.ru.