Продолжаем вспоминать события кировского 1958 года — построены ДК промкооперации и школа №48, новый рынок на площади Железнодорожников, артель «Идеал» выходит на международный уровень, гастроли Раисы Жемчужной и Горьковского театра драмы, шахматный экзамен от Бронштейна и другие важные явления года.
Гастроли-58: песни Жемчужной, возвращение актрисы Вольской, виртуоз балалайки Нечепоренко
В 1958 г. кировчане стали свидетелями сразу нескольких ярких событий культурной жизни. В драмтеатре состоялся вечер артистов Московской государственной эстрады. Известная певица Раиса Жемчужная исполнила песни испанских, болгарских, венгерских, молдавских композиторов на их родном языке, а также цыганские песни. В рамках цикла концертов к 40-летию Октябрьской революции горожане увидели, как блистательно играет на балалайке заслуженный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии Павел Нечепоренко. Вместе с ним выступали пианист Михаил Бланк и заслуженная артистка Украинской ССР вокалистка Антонина Выспрева.
В большим ажиотажем прошли в Кирове гастроли Свердловского театра музыкальной комедии. Артисты показали зрителям венгерскую оперетту «Где-то на юге», музыкальные комедии «Марк Береговик», «Фраскиту». Также в областном центре в 1958 г. выступал Горьковский театр драмы. В составе его труппы выделялась Валерия Вольская, которая более десяти лет провела на сцене кировского драмтеатра. Горожане с большим удовольствием посетили спектакли с участием Вольской, многим она запомнилась по выступлениям на заводах и госпиталях в годы Великой Отечественной войны.
Изделия из капо-корня уехали за границу
В 1958 г. отличились мастера кировской кустарной артели «Идеал». Народные умельцы производили уникальные поделки из капо-корня. В конце 1950-х годов изделия «Идеала» можно было встретить не только в магазинах СССР, но и за рубежом. В декабре 1957 г. артель отправила в Москву первую партию различных изделий из капо-корня, которые стали экспонатами на Брюссельской международной выставке. Мастера-умельцы Першин, Злобин и Мамаев изготовили 344 изделия: табакерки, шкатулки, ларцы, портсигары. В феврале 1958 г. в столицу СССР отправили еще одну партию для павильона СССР на Брюссельской выставке. В правление артели, тем временем, поступило несколько заказов из Франции, США, Канады, Англии и других стран. В 1959 г. про «Идеал» рассказал в своем сюжете киножурнал «Наш край».
Артамонова и Стенин побеждают на кировском льду
В марте 1958 г. в областном центре с большим ажиотажем прошли XX-е традиционные соревнования на приз им. С. М. Кирова по конькобежному спорту. 15 тысяч кировчан посетили за несколько дней стадион «Динамо». Почетный приз завоевали дважды чемпионка мира, мастер спорта Инга Артамонова (Москва) и мастер спорта Борис Стенин (Свердловск). Оба они улучшили высшие достижения по многоборью, показанные на розыгрыше приза за 19 лет. Особенностью сореваний 1958 г. стало то, что в них приняли участие и прославленные конькобежцы старшего поколения, неоднократные обладатели приза им. С. М. Кирова. Зрители снова увидели на ледовых дорожках стадиона Марину Исакову, «Уральскую молнию» Татьяну Карелину, Константина Кудрявцева.
Строительство стадиона «Трудовые резервы»
В 1958 г. в Кирове шло активное строительство стадиона «Трудовые резервы». Для возведения спортивного сооружения был создан оргкомитет, куда вошли директора кировских учебных заведений, работники областного управления трудовых резервов. На воскресниках над созданием стадиона в 1958 году трудились учащиеся почти всех школ и училищ города. Каждый учащийся обязался отработать здесь по 20 часов. Эта деятельность осуществлялась в честь 40-летия со дня создания ВЛКСМ. Большую часть работ удалось выполнить к концу 1958 г.: стадион был радиофицирован, смонтировано освещение, оборудован павильон-гардероб и т. д. 27 ноября 1958 г. председатель облсовета общества «Трудовые резервы» Г. Лаптев сообщил через газету «Кировская правда», что уже зимой 1958/1959 гг. молодежь сможет начать кататься на стадионе на коньках, а летом 1959 г. работы по возведению спортивной арены возобновятся.
Фотомгновения года: